这些年,人们蓦然发现,东桥杜鹃太美了。于是,一到暮春初夏,看花的人便结伴出行,直奔东桥。
一到东桥,一片动人心魄的红色即扑入眼帘。杜鹃花满山遍野地绽放,一团团,一簇簇,开得热烈绚丽,如火如荼。花虽然不大,但成堆抱团,密密匝匝,争相怒放,演绎出花的王国中最为动人的一幕。无怪乎,杜鹃花被人们冠以“木本花卉之王”的美称。
这里的杜鹃是我们南方常见的一个品种,叫映山红,适宜生长在海拔1400米左右的地方,灌木丛生,高几十厘米到一米多。叶互生,花小约两三厘米长,呈喇叭状,红色,可食。儿时常采花去蕊生吃,味酸甜。后翻看资料知,杜鹃花性甘、平、清香,在医学上有一定的药用价值,长期饮用有美白和祛斑之功效。但白色与黄色的杜鹃花含毒性,不能随便食用。在云南香格里拉游属都湖、碧塔海时,见水边长着很多杜鹃,导游介绍说,花开季节,湖中常可见到翻白肚的鱼类,它们多是吃了杜鹃花而暂时“醉死”的。
关于杜鹃花的传说,版本较多。一个比较流行的说法是,古代蜀国,土地肥沃,物产丰盛,人们丰衣足食后慢慢地懒惰起来,醉生梦死,嫖赌逍遥,把播种的时间都忘记了。蜀国的皇帝杜宇,是一个非常负责而且勤勉的君王,很爱他的百姓。为了不误农时,每到春播时节,他就四处奔走,催促人们赶快播种,把握春光。可是,如此一来,反而使人们养成了习惯,杜宇不来就不播种了。终于,杜宇积劳成疾,告别了他的百姓,可是他对百姓还是难以忘怀,于是化为一只小鸟,每到春天,就四处飞翔,发出声声的啼叫“快快布谷,快快布谷”,直叫得嘴里流出鲜血。鲜红的血滴洒落得漫山遍野,化成一朵朵美丽鲜花
杜宇变杜鹃,这个凄美的传说,反映了古代对农耕的高度重视,同时,也让杜鹃成为悲情的象征。千百年来,文人骚客都在诗文中将杜鹃作为寄情的载体,传递他们的悲凉思绪与情感。“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪”,李白在《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中寄托了思友和感别的意绪;“其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣”,白居易于《琵琶行》表达的则是贬谪的凄苦与怀才不遇的感伤;李商隐的《锦瑟》“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”抒写着对亡妻的深情悼念……
尽管杜鹃花在传说中含有悲情的一面,成为诗人抒发个人情感的载体,但杜鹃花那种奔放与耀眼的火红,总给人吉祥、喜气、热烈与激情的印象,因此,杜鹃花被象征为革命。在影片《闪闪的红星》中,一段插曲《映山红》,深受大家喜爱,唱遍全国。“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风。若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红。”那深情的歌声,男女老少,耳熟能详。
时代进步了,社会发展了,人们的生活也变得丰富多彩。除必要的劳作外,多了休闲的余暇,于是便有了赏花的兴致,有了出行的欲念,有了游玩的企盼,来东桥看花的人也多了。但愿东桥看花的人一年更比一年多!