称呼他老大,全班30号同学无一人不赞同。不只因为他的年龄全班最大,更因为他有一副老沉相:中秃的头,脸庞两侧都是胡子,一双稍凸的眼睛隐匿于大黑框潮人眼镜之后,老奸巨猾的模样。
老大考大学前是学艺术的,专业水平却一般。我们常听他自己吹嘘,考上新闻专业前,曾在老家做了2年兼职,经历了学生不曾经历的困顿苦难。他时常说些跌宕起伏的创业史给我们听,让我们5位死党对他膜拜有加。闲来无事,我会陪着老大去弹琴。他的弹琴水平惨不忍睹,小学时,我上过钢琴课,随便一个初级老师都和他旗鼓相当。他曾笑说,某次面对正襟危坐的钢琴老师,老大连一个八度都弹不清楚,弹完右手后竟手掌外掀,想用大拇指弹第6个音,差点将老师吓得坐到木地板上。
老大虽然双学位修得不精,但写作功底却相当独到。考上新闻专业的头年,大学举办演讲比赛班主任物色演讲者、撰稿人,却无人愿意参加。眼看离比赛只有2天了,老大信誓旦旦地踱到办公室,笑着对班主任说:“我写稿,让女生上。”周六一整天,老大用2碗桶面的代价,完美写就了演讲稿,文章结构合理,内容丰富,观点鲜明,朗诵起来令人激情澎湃。凭借老大这篇惊艳之作,我们班摘得了演讲比赛的桂冠,上至班主任下至第30名的同学,都对老大刮目相看。从此以后,我们对老大身穿严谨正装、脚蹬尖皮鞋的行为,不再变相嘲笑,反而觉得这是他文化功底高深莫测、为人处事不喜张扬的一种姿态。
大四时,我踢球不慎磕伤了右腿,到市医院住院,老大请假看望我。他左手提着我最爱吃的榴莲,右手提着一盒保养品,说是班主任和全班同学都很关心我,特地让他代表大家来看望我,还怪我踢球那么不注意。临走时,他掏出一个红包,迅速压在我的枕头下,我死活推给他,他赶紧跑掉了。我知道这一切都是他的主意。再过20分钟,他又回头进入我的病房:“没有钱坐出租车了,借我20块吧!”我赶忙再次将红包还给他,老大有些愠怒:“要20块就给20块,那些是让你治疗的费用,别啰嗦!”
老大今年诸事顺利,刚和一位善良的美女谈恋爱,去了某所中学见习教。或许这是最适合他的工作。听着王菲 * 悱恻的《传奇》,我在想,若干年后,当年我们5位死党前呼后拥的老大,是否依旧派头如初?不过有一点我笃信,他永远热爱生活,永远有一颗慈悲为怀的善心。