天和地,多像一本,只有两页的书,然而我们却永远无法理解它的全部含义,因为我们也是这书中的字,青春的字符;对我们而言,这天和地,又是青春的读本。
看到这本书对面的一页吗?年轻的太阳,是的它很年轻,因为它还能活几十亿年,它不断地升起落下,是为了什么呢?为了告诉你,年轻人,时间正在不断地流逝,把握自己的青春,“宁要你负时间,莫要时间负你”加油吧,抓住了时间,总有一天,你也会像太阳一样,光彩夺目,照耀后人前进的路。
看到月亮吗?美丽的月亮,黯淡的天空中散发着诱人的银光。为什么它总要在黑暗中出现呢?因为它要告诉你,年轻人,不要惧怕黑暗,即使这黑夜中不还是有一轮明月挂在天上吗?这样,就没有能够难住你的因难了,同时,它又告诫你,追求完美是好的,但生活中并不总是一帆风顺的,因为就连月亮也还有阴晴圆缺。
看到白云吗?诚实的白云,洁白无暇,它为什么总是那样明丽地飘浮在空中吗?因为它要告诉你,年轻人,做人要永远清正明达,诚实是很重要的呀,有了阴影,有了不快,爽快地说出来,甚至哭出来,像乌云下一样,之后不又是碧空万里了吗,甚至还有美丽的彩虹。
看到书的这一页了吗?看到大海了吗?广阔的大海,碧波荡漾,深不见底,为什么大海总是这样一望无际呢?因为它要告诉你,年轻人,学海无涯,无论你驾的是航空母舰,还是一叶小舟,总要荡漾在学习的海洋中,并且永无止境,因为大海,实在是太富饶了。
看到城市吗?忙碌的城市,繁华而又紧张,为什么城市总是在不断地发展,建设呢?因为它要告诉你,年轻人,人无完人,总要不断修正和完善自己,才能越来越好,不要因一点点成绩而骄傲自满,停滞不前,继续努力吧,因为就连纽约这样的城市,还在不断发展。
看到荒漠吗?冷酷的荒漠,风沙四起,为什么荒漠的气候总是如此恶劣呢?因为它要告诉你,年轻人,成长的历程是艰辛的,只有克服眼前的困难,才能拥有长足的进步,因为过了严酷的荒漠往往是美丽富饶的绿洲。
天和地是一本书,一本青春的书,这里面有很多难以解读的文字,除了太阳,大海这些文字,年轻的你,还看懂了哪些呢?