我在日记本里写到:我们无论做什么事都要学会三心二意,决不能一心一意,否则就会失败老师批注着:不要胡言乱语。我一想起来就怒发冲冠,还好没带帽子。凭什么说我胡言乱语,能给我个理由吗?纵观古今中外,试问:没有三心二意,谁堪称雄?
所谓三心二意者即:信心恒心决心创意乐意。
撒姆尔·巴特勒曾有言在先:信心,你拿它没办法,但是没有它你什么也做不成。这是绝对理论上的真理。拥有信心是我们迈向成功的第一步。只因为始终相信,去拼搏才会有进取,最后才能胜利。怀疑只能抑制我们的能力和力,让我们屈服于困难。相信自己,你将超越一切,赢得胜利。相信自己才能获取别人的信任,才能有更多的机会迎接幸福。
光有信心信心还不够,要知道:事情的成败与否没有恒心是万万不能的。古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此第一境界也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境界也;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此第三境界也。倘若没有恒心,又如何经得起此三境呢?
一个人在做事情之前一定要下决心,要不你还做什么事呢?你要不要做它还不知道,那做了又有什么用呢?你不下决心证明事情不重要,所有的事情不下决心,难道你没有可做的事情吗?有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。诸位还记得这句话吧。不下定决心背水一战,百二秦关怎会属楚,三千越甲有何可吞吴?
三心固然重要,二意也是关键。
创意即创新,创新好啊。不创新怎么发展呢?老是墨守成规只会让我们更加迂腐,事情会办的越来越糟糕。当然创意不仅仅要新,,而且要有内涵,要有意。就像人一样,你要彻头彻尾的改变,不是简单的换一下行头,而是心灵的净化。各位都看过电视剧,不是常常有师傅们要徒弟面壁思过吗?
己所不欲,无施与人。这句话流传了几千年,是历史的积淀,孔老先生的经典之作。想必老先生是看到它的弊端了吧。要一个人去做他不想做的事,结果可想而知,一定是一塌糊涂。及时不是这样,也是不尽人意。你想啊,他不乐意去做,那他还会有信心恒心决心吗?更别谈创意了。
观古今中外,数风流人物,还看三心二意!