男孩长得帅气、阳光,成绩不错,由于高考新课标的改版,男孩为了能考上一个理想的大学在高二的时候降了级,之后在降级的班上名列前茅。
女孩生在一个小康之家,女孩读书很努力,凭着冰聪明考进了男孩所在的重点高中,同一个重点班。
班主任一次偶然的排座位,女孩坐在男孩的前座。
同样的爱好,同样的性格,两个人每天都有说有笑,成绩依然很好。女孩把男孩当成很好的朋友。他们的言语总会让人误解为恋人。
女孩很喜欢英语,男孩英语很棒。学校从外国聘来了两位英语外教,每次口语课,外教都会有很趣的游戏比赛。这一天的下午第一节课,外教举行了一次扔球的游戏。班上几个调皮的同学很快就歪曲了口语老师的用意,将扔球寓意为‘抛绣球”。
绣球在几个轮回之中抛来抛去,男孩的一个兄弟终于将小球扔给了男孩,男孩在流利地回答了口语老师的提问之后,将小球扔给了女孩,班上的同学突然就喧哗起来,所有的人都觉得女孩一定也喜欢男孩。女孩将脸转向窗外,露出厌恶的神情。回答了外教的问题,然后将脸埋进了胳膊里。
这一天的晚自习课下课,男孩、女孩约在学校百年的香樟树下。这棵香樟不知听了多少情话,而这次听到的不再是了。男孩开口了:我喜欢你!女孩撅着嘴,愤怒的目光对着他吼道:我不爱你,我只把你当朋友,现在,我们连朋友都做不成了!
悄悄地。夜风吹落了好多樟树叶,月光下男孩定格在那里。女孩走了。
从此,女孩再也不理男孩。男孩常常在座位上唱《单身情歌》,但是女孩终究铁了心,永远地无动于衷了。
常常有一种纯洁的友谊,在对方的一句喜欢你之后变得荡然无存。这样一句话,走散了多少初恋。也许,有些事藏在心里是最好的结局。