天淡云轻,秋高气爽,飒飒秋风尚残存几分暧意。我在慵懒中独行。
抬头望天,目光斜刺苍穹。搅乱了白云的行列,窥得天空之深幽——都说秋天候鸟南飞,处在南国的我却在空荡荡的天空中寻不到丝毫踪迹。
果说:“比海洋更辽阔的是天空,比天空更辽阔的是心胸。”
又有人说:“天之大,若能容,又为何空空如也?”
那就让我来填补苍穹的空白吧!让我的血液融入那邈邈的寂寥中,品味永恒的孤独,伴我的思想踽踽独行。
鸟瞰而下,乍看是万紫千红。再凝眸,始觉是金黄与浅绿交融,如鱼鳞折射的光。成熟与半成熟在单调的水稻田上不断轮回,不断交替,看得我目瞪口呆,好像是有股生命在流动似的。
到底是什么让它如此欢喜呢?
啊哈,我知道了,原来是风啊!
颗石头投入平静的水面荡起万千涟漪,既有金鸡抖羽的雄姿,又有多米诺骨牌的前仆后继。
风无形。得大道不拘小节,“得意”者“忘形”;得道者注定孤独,无形者注定易被人忽略。而我偏要在风中狂奔,领悟无形的神韵。
继续前行。
终于抵至溪边,溪水清澈;但也只能用“还算”。
近年来溪水污染日趋严重,现在水库又放水,水势稍猛些,泥沙更混浊。更何况这条水溪又特别,有“一清一浊”。所以对于此境况,理解之时心却隐隐痛楚。
所谓“一清一浊”,是指由于发源地和水道不同,最终形成一条十分清澈,一条十分混浊但最终并在一起的两条溪流。
造物真是神奇!
因此,我看不到柳宗元所描绘游鱼“皆若空游无所依”的姿态。
虽看不到鱼儿悬浮空中飘来荡去地纵流,但裹在风中的我却觉得是只鱼儿在自由穿梭。
风是一股看不见的长流。
而我在动荡的滔滔中,澎湃不已。