突然想起几个星期前的新闻:邻校的一个学生 * 死了。
当初真的是很惊讶和震撼。虽然不是认识的人,虽然是根本和我不相干的人。唯一的联系,是仅隔几个公里,且生活在同一片蓝天下;处在某个生命圈子的周围,有相似的经历,有相似的生活。都是这个不大的世界里,某一天可能擦肩而过的人吧。
但却是真真实实的遗憾和悲伤。
根本也算不上纠葛的逆境,一下子的冲动就带走了一条年轻的生命。
是为了什么呢?
仅仅是几秒钟的时光,仅仅只是因为冲动,而把所有未来的希望都葬送了。
有没有想过后果呢。是否在那起飞的瞬间,也有一点点的后悔呢?
有过像这样子揣测他的思想。
但——
已经没有余地挽回了吧。所谓的怎么想,应该也都不重要了吧。
那么应该怎么办。你留下了身边那么多失望的悲痛的人,在你离去后的时光里,应该如何去过活。
从来没有感觉死亡如此之近。虽然也先先后后地体味过和亲人的离别,但是那些年幼带点不懂事的记忆里,自己是连哭泣都不会有的。记得那是在灵堂望着外公的遗体时,也没有过什么害怕的情绪,虽然已经不是小的不知道死亡为何物的年纪,但是应该还是无法感知那一种永不回来的概念之苦吧。
灵堂里气氛里会带上压抑的节奏,有间断陆续的哭声,于是学着和大人们一样缄默。
但都只是学着的。应该是没有带上自己悲伤的一部分。不然为什么,会在某一个瞬间,不和时宜的笑了出来呢?
然后,时光再不断飞跃,才会略带波动心绪地感受到了那些温暖了我的童年以及捕捉我成长的人,真的就在那样的瞬间,驾驭着飞天的白马,远离我的生命而去了。
一片腾空的寂静,应该也有夹杂了遗憾的,失望的感情。