写人作文:唐僧肉·乐儿腔·窝头儿
农历的十月二十八,姥爷准备提前办老姥姥辞世三周年的纪念日,我自然是须回乡一趟。
三年前的农历腊月二十八,我的老姥姥突然与世长辞,享年九十九岁。老人家的正常死亡,霎时使全家准备过年的喜悦气氛全部沉浸于悲痛之中。
我自小在老姥姥家长大,老姥姥对我比对她的孙子——我的舅舅还要亲,正因为如此,我的泪才会如瀑布般连贯垂了下来。
一条扁担,一头儿搁着针与线,另一头儿,是她的孩子。老姥姥年轻时正值国家动乱之年,由于这一带的火药味儿似乎不太浓烈,四处奔波,才使她能用针线等物品换来些许吃的,才使她养活了她的孩子。老姥姥给我讲这些事儿时我才八岁,我听不大明白,也为她眼里饱含着泪水而感疑惑。
我没有见过我的老姥爷,只见过他的画像。听长辈们讲,老姥爷会唱戏,十里八乡还小有点名气,只是在我母亲还年幼时他就撒手离世了。老姥姥偶尔也哼几句戏词,我没有在电视上听过这种戏,她告诉我这是“乐儿腔”,老姥爷当年就是唱这个的。我翻了许多关于戏曲的籍,还是没有找到“乐儿腔”的剧种,倒是姥姥告诉我这是一个流传于河南一个小剧种。现在回想起来,老人家嘴里哼出来的,不只是一句戏词,还有着对老姥爷、对往事的无限怀恋。
很小的时候,我上学时总会向老姥姥要一角钱。买那时有一种名曰“唐僧肉”的袋装食品,忘记了什么味,大概是甜的吧?记得每次总是留两颗给她品尝,她总是夸我乖,并预言我长大后一定会很孝顺她。不过,她却从没吃过,时日久了,倒是积累了一大包的“唐僧肉”。当她打开包“唐僧肉”的报纸时,我惊喜从未一次见过如此多的“唐僧肉”。
她自己也有好多吃的东西,床头的小匣子里总不乏大袋的冰糖或螺丝状的薄荷糖,还有些甜的姜片、山楂片。每次买回来她都会叫对我说:“小儿啊!咱俩合吃!”那时候傻,都大把大把地送给小伙伴儿了,自己却不常吃。
上小学四年级时,家里只留下我跟老姥姥,其他人不知道有什么事儿了,有一次我吃上了从没吃过的窝头儿。一开始,老人家还卖关子,只是说要做些我没吃过的好东西。程序很多,但老姥姥动作却很麻利。窝头儿是甜的,她放糖了。她说以前的窝头儿是苦的,我问:“那时候你们怎么不放糖?”
如今,我大了,知道要报答了,可她老人家却不在了。偶尔夜静灯昏时,伤感还会如潮水般涌来,虽没有她离去时强烈,但一个活到九旬仍腿脚利索、眼睛好使的老人说走就走,我终是接受不了。嘴角尝到了咸的味道,那是泪流下了。
我不认为老姥姥有多伟大,但一想到“唐僧肉”“乐儿腔”“窝头儿”,我总是感动得无法承受而将泪水全涌出来。