年华的流浪里,风铃在我遗忘的时光里晃动,叮叮当当的声音牵引着我去看一眼,那个我无法丢弃的地方。
(一)
西风摇曳着一连串的寂寞,我的家乡远远地在西风尽头遥看着我,我——是她放飞了的风筝,虽然能自由地游走在天空里,但是只要她拉一拉风筝那头的线,我的心就会被牵绊。家乡,她佝偻的身躯,蜷缩在那个无法折叠的码头,摇着一把小桨,只为了,等我……
(二)
后的月,在白云团里游荡着穿梭前行,水汽漂浮着迷蒙了半个月色。远远地,飘来一阵阵荷香,荷塘旁几株孤独的芦苇在轻轻细语,与一池满满当当的荷花荷叶相比,它们显得那般寒酸,像一个个被遗弃的流浪儿,只是暂时寄居在这个繁华之地。
月,毫不避讳地倾泻了她全部的光亮,打破了这片荷塘的静谧。芦苇上残留的水滴落入荷塘,那——是否是他的眼泪?而我,亦只能望月叹息,丝丝缕缕都饱含香醇,饱含着对故土的怀念,怀念那丛郁郁葱葱的芦苇地……
(三)
绿色的纱窗前,萤火虫独舞着一个人的华尔兹,它们的生命只有五天,而它们能狂欢的夜幕,只有五个!氤氲的一种感怀将我包围,萤火虫,你这可怜的虫儿,你可知一个人的孤单是狂欢,一群人的狂欢是孤单?此刻,我在一个陌生的城市里,周围是密密麻麻的人群,却只拥有,一个人的孤单。
这里的星星很多,可总不如记忆里的那一片夜空亮;城市的霓虹灯很亮,但照不到我的心房。我不知道,自己为什么要流!