“森林里要评选中之王啦!牡丹花还要亲自颁发花冠呢!”消息很快传开了,成了花姑娘们的热门话题。第二天下午,在森林的一块大草坪上,召开了百花大会。漂亮的花姑娘们拥挤着,性邹的早就等得不耐烦了。牡丹花坐在蔷薇花编织的宝座上,头戴闪闪发光的王冠,宣布:“森林里的花公民们,今天,我们要评选花中之王。觉得自己够资格的,请做自我介绍,最后请大家做总评。”牡丹花刚宣布完,精心梳妆的月季姑娘就走上前来,提着绿裙子,生怕弄脏了她的漂亮衣裳。此时,会场上一片肃静,大家都停住了窃窃私语,静听月季姑娘自我介绍。“我是最有资格获得冠军的。因为,我浓香四溢,芬芳醉人,比高级香水还胜三分哩。玫瑰红色的花瓣儿,像丝绸一样光滑。森林里因为有了我,才显得光彩夺目......”月季姑娘绯红着脸儿,得意洋洋地说得正起劲,就被马蹄莲小姐打断了:“什么什么?就凭你能得冠军?你呀,只能芬芳一时,没几天,就成了瘪嘴老太婆!而我呢,素净文雅,有秀竹的风韵。而且花期长,色泽淡雅,我才是真正的花中之王哩!”马蹄莲小姐一边说,一边走上台,她咄咄逼人的架势,弄得月季姑娘脸儿更红了。这时,台下的花小姐们小声议论起来,有的说月季姑娘一定能夺得桂冠,有的却说马蹄莲小姐倒是蛮有希望的。一会儿,议论渐渐停止了,大家沉默了好几分钟,谁也不敢再上台了。倒是“满天星”开口了:“马蹄莲小姐,请别自夸哟。谁不知道你素净洁白的花儿只是一层苞片?真正的花在柱头上,又黄又小,丑死了。”马蹄莲小姐刚才还沉浸在成功的欢乐中,现在被“满天星”好半天说不出话来。“满天星”趁热打铁:“其实呀,我才是最美的。我艳丽的头饰,翠绿的裙子,实在美不胜收。鲜艳明快,给人以美的享受。”“满天星”有点激动,像是陶醉在自己的美中,娇嫩的脸是飞起了红晕。会场上顿时喧闹起来,花姑娘们打破了忸怩,都纷纷自我介绍起来。有的说自己明 * 人,有的说自己美丽非凡,有的说自己朴素大方......“大家叫茉莉姑娘说两句嘛。”一个又高又尖的声音说。议论戛然停止,全场的目光都投向了一个不显眼的座位。只见茉莉姑娘站了起来,用她清纯的嗓音说:“我不如月季姐姐芬芳,也不如马蹄莲姐姐素雅,我也够不上花中之王的资格。但我不用花朵和绿叶当作炫耀的资本,却要把芬芳和美丽奉献给别人!”沉默,长时间的沉默。大家都默默地称赞茉莉姑娘美好的品格。这时,在热烈的掌声中,牡丹花激动地走下台,把令人羡慕的花冠戴在了她的头上。在蔷薇宝座上,茉莉花姑娘头上的花冠闪闪发光,闪烁着最纯洁、最美好的心灵之光。