现代社会中,越来越多的人们都喜欢讨论整体与局部的关系,很多人都认为见微知著,以小便能见大总的来说就是见一叶落知天下秋。然而我却认为这种想法是片面的,这是以偏概全,一叶落并不就是天下秋了,不能以一点来看全面。
天下秋是由无数落叶来组成的,这是一个量变导致质变的过程,一叶落,天下就并不一定是秋。爱迪生曾经说过,他的每一件发明都不是偶然发明出来的,它们都是经过他多次的猜想和实验才能够发明出来,就比如他所发明的灯泡,他用了几千种材料,失败了几千次,才找到了适合做灯丝的材料,如他没有做这么多实验,灯泡也不会被发明出来。想要质变就必须要量变,这就像考试一样,碰巧考出一次好成绩,不能就这个人成绩优异,多次的考试成绩才能反映出一个人成绩的高低,而成绩的高低又由平时积累的知识决定的,这就是一个从量变到质变的过程。一叶落并不就是天下秋了,天下秋是由无数落叶才能质变的。
一叶落并不能知道天下秋,看事物的一个方面不能概括全部,要知天下秋就必须纵观全景。这就像看一个人一样,看到他的一个缺点或是一个优点,不能说他是坏人还是好人,不能说他对还是错,必须看到他的方方面面才能作出判断。毛 * 是中国 * 党的一名伟大的领袖,他也是我们新中国的创造者,但他也有犯错的时候,他曾主导了 * ,文化大革命等令我们国家停滞不前的错误活动,难道人们就能以此否定了他的成功,否定了他的一生?我们不能以一局部来判断全局, * 的一生应是七分功,三分过,功大于过,我们不能以他的一面来概括他的一生。一叶落并不能知天下秋,每一件事都有多面性,看一件事就必须以总观全局的看法去看待。
一叶落知天下秋?不。天下秋是一个量变到质变的过程,知天下秋就必须总观全局,一叶落不代表秋天到。