每个人都在等待,等待自己的生命在最肥沃的土地上拥有一刹那的绚烂,开出最美丽。最美妙的事情是有另外一朵奇芭与己相伴,只要彼此闻的见芳香,看的见花影,如果都不能实现,哪怕遥遥相望。
但世界之大,两朵奇芭如何那么轻易地绽放在比邻的心灵花园里。即使最辛勤的园丁也要付出巨大的努力才能有此圆满结局。于是,有慨叹有悲伤,有月下踱步追寻月中影的行迹,有潭边暗伤鹤舞孤伶。“凌波不过横塘路,但目送,芳尘去。锦瑟华年谁与度?”从古至今的不如意比比皆是,鸳鸯蝴蝶的悲情哀思流溢了江南江北。风过花落,人走楼空,魂消词就,一缕相思幽魂冉冉而起,横空穿过时空,遗憾生命的蹉跎依旧在现代行走在车流中的人们心中盛行,怎一个情字了得!
人生有几个好年华?人各有志,志同者可寻,情同者可寻,志同情同者确是难寻。才子佳人的盛景又能维持几个春秋?春花开秋叶落,美人红润的双颊徒添冷落的酒意,奈何无知无识,空一份美貌怎抵年月洗刷。又有几个能如诸葛孔明那样不为俗名烦扰,甘守一其貌不扬的黄氏度过一生呢。不说那黄氏才华出众就是命好,就是那有才识的美貌女子,也要为一生的命运用上心知。那卓文君也是大家闺秀姿色尚佳,只为一曲琴音便私奔与司马相如,不计家徒四壁,当垆卖酒,追寻爱情之勇气实在可圈可点。后相如欲纳妾,又作决绝语讽之,不惜以决裂来成全爱情的完整,其保卫心灵之勇气更是少有人能比。宁可玉碎不为瓦全,为了情,可以无顾及;为了情,宁可无情!有女儿自然有韵的妩媚,也有女儿见情不移的烈性。实在欣赏这样的风格。
古情古事,不知道还是否有可借鉴之处。物欲横流,人性开放,感情的界限就没有了界定。不在乎一生相守,只在乎今朝拥有。三天的爱恋三天的婚姻,之后就是分手。时代的快节奏也被实施于婚姻生活中。而围城在媒体的攻击下已经体无完肤,婚外情如婴粟花艳丽地开放在所能触及的领域,电视,甚至钻入了小孩子的头脑。爱情随时可以开花,婚姻可以随时开花,丧失了季节,不用去经营,我感觉不到古情古事的优雅魅力。生命也在开花,却丧失了花开时间对心灵的震撼。
期望,真的期望独守清净的一片心田。
行走世间,情字必如一粒饱满的种子随身而带。柴米油盐酱醋茶过后,独自拿出来为它洒上月光,陪它品茶,与它读诗,听它吟唱,盼它开花。失去的不能再回来,回来也如摔破的镜子一般,失去了滋润的色彩。那就好好珍惜眼前,何必新酒又添残酒困,今春不减前春恨。
花开而又不知如何去呵护,何其心焦!疯狂热烈固然为生命增添了难以磨灭的回忆资本,但事事都有定数,定数之内消耗多了必然享受就少了。何不反行其道?以一颗淡定的心,为那朵生命之花圈起幽静的光环,不让强风吹之不让暴扰之,只许它在清净中慢慢成长,只让它的馨香丝丝催发。一朵璀璨的生命之花才能相伴终生。
叹年华一瞬,人今千里,梦沉书远。焚一束香,翻动生命的书页,清点咫尺之内千里之外的点点心花,期待芳香袭来,终有好梦。