南京 * ,中华民族的伤疤,那一辈人心中难以抚平的痛,大和民族的罪过,而今却整形为了正义的所在。
战火与血腥伴随着历史的流逝而永久的写下几代人的仇,流离失所的恨,要时代以沉重的枷锁脚镣同行,每走一步,遗留下无可挽回的叹息。
二战的阴云散去,留下奥斯唯辛的罪证警示后人,德意志民族在反思中蜕变,在忏悔中得到解脱,没有什么得不到宽容,即使是人们血泪的痛,因为正视,因为铭记,所以宽容,所以释怀。
恨,不是生命的主题,罪恶不是记忆的惟一,宽容是历史的伴侣,正因为有宽容,千百年来的世界才未被仇恨而淹没。历史,是记忆,把发生过的每一桩事记住,历史,又是忘却,把仇恨过滤,把真实的过去留下,历史需要理性,可以原谅却不能遗忘。因为感情是会积累的,正如层层秋叶,包裹住的情感会愈发强烈,而真实的记忆却不会积存,真相是掩盖不住的,思维的冷静会从中捡选出仇恨背后的奋起。宽容既是过滤器,让历史令人格外的明智,看到感性冲动阴影下的萌芽。改变有时就是从宽容开始的。
中华民族的伤需要宽容来医,的确,而今的人真的褪去了心中的恨,有后生可把日本国的旗帜当作荣耀,有后生崇尚日本民族的文化与精神而淡忘血统,有后生俯首在日货的面前,推崇至上。才仅仅几十年啊,我们的“宽容”就到了登峰造极的地步了,果真如此,还是我们的宽容步入了歧途,亦或是宽容之心成了淡忘历史的引桥?
“假如每一个历史古迹都活生生的向我们争辩着证明着什么,那未免太恐怖了”,余秋这样说过,那么巴勒斯坦和以色列的争端似乎就是这样被逼迫出来的,每一件事、每一起 * 、每一句言论,都能成为战火纷纭的一个内因。何为宽容?事事都人命关天,事事都留不得退路,那么结果就是步步错误,步步进退维谷,宽容不得,就只留历史的遗憾。
而许多事实际上就仅是“一口气”的问题,放下的,那么万事都解决,宽容处事,悲剧又何须重演?
同为二战的罪人,德国就挺立起来了,即使曾经有罪,今朝的忏悔也给了宽容一个理由,历史不容争辩,唯正义可得宽容!
俯倒在历史漩涡中的日本,即使用钱权的力量封住了清白的史实,他又如何换来无罪的凭证,又如何博得人民宽容的心,混沙迷眼的日本民族,如何在一个自欺欺人的国家里获得宽容自己的半点理由?
宽容为先,而铭记警示,唯行正可得宽容,唯释怀可扭转历史,过去的不过是过眼烟云。历史还需心来书写,宽容还需历史的清白。应该选择一条宽容历史的道路,那么则必须警惕我们遗忘的本性,因为宽容并不代表遗忘!