我站在阳台上看着来来往往的人群,现在正是放学时间,充满青春朝气的学子们在欢乐的歌唱,因为他们没有忧伤,因为他们将要回到幸福的地方。我的目光定格在一位老人身上。他的衣衫破乱,身后背负着看似很沉的袋子,步伐蹒跚。一阵微风吹来,看着老人摇摇晃晃的身体,害怕老人真的会被风吹倒。
皱纹爬满了他的脸庞,岁月在他身上只留下无尽的沧桑。从老人的眼睛里看不带一丝光彩,空洞无光;岁月和生活将老人摧残成为这样,每走一步对他来说都很艰难,一步一步朝着生活的方向……
看到老人远去的背影,眼眶已经变的湿润,一半同情,一半感伤。记得在很小的时候,一次我把吃完的苹果核丢到地上,却不知道为什么会看到那样的事:也是一个老人,他向四处张望,然后迅速的捡起那个苹果核躲到一个他认为没有人的地方,品尝这“来之不易”的核,很小的我那时便觉得有一种负罪感,一种说不出来的伤痛伴随我成长到现在。
也许在不远的将来,当我们背上生活的重担,我害怕我们会变的像那位老人一样绝望,生活里没有一丝一毫的激情,只是静静的做着生活的奴隶,然后等待着死神来结束这无尽的绝望。看着来来往往的车辆,拥挤的人群,我忽然看到他们每个人身上都仿佛背着一个沉重的包袱,我也一样,看不清包袱里面到底是什么,是快乐?是忧伤?谁也不会知道。看着那些为生活而奔波的人们,在他们看似幸福的笑容里到底隐含着多少忧伤?在他们中间,我不知道到底有多少人是真正幸福的,快乐的,但我想应该很少吧!也许人的一生也只有在父母以“宝贝”相称的时间内是真正幸福的!我们现在拥有着美好的青春,一样的年代,我们应当好好珍惜,因为一旦失去就变成永久的回忆。因此,我们现在就要放开胸膛,张开翅膀,渴望飞翔的赶紧去寻找有风的地方,渴望流浪的赶紧收拾你们的行装,带着你们的梦想,奔向新的异乡。千万不要相这首诗中的那样,让自己面对夕阳,独自感伤……