在这世界上,能让别人一代又一代记住的,我想不是他们的善良,而是他们的残忍侵略性的暴行。
有人问郑和与哥伦布:“谁更伟大?”出于民族的自尊心,多半的国人都会说是郑和,因为他是中国人。但说句心里话,若不是近年来国人的大力推崇,世界能有几人知我郑和之伟大?这就是问题的所在。同样是航海家,可出航的目的与手段都是不同的,郑和的目的是为炫耀中心之国的威武,与其所经之国的交往是和善虔诚的。而哥伦布则是为个人目的,所以,在他所经之国总要带着强盗的眼光,掠夺过去。可善能多大?恶能多久?除非你是孔孟圣贤,德泽天下,名播海外。否则,有几人能记住你的恩泽?!新中国刚建立时,我们唯善之举还少吗?自己吃不饱穿不暖,还打肿脸称胖子,救济这个、救济那个,可是到头来结果如何?还不是遭越南这样的小国来欺侮。大家看自卫反击战的影片时可以看到,越南人用中国的大米做掩体,拿中国“五六”式高射机枪守碉堡。吃的是我的,用的是我的,而打在中国人身上的还是“中国造”,这就是唯善的报应愚善。
哥伦布却不一样,他用武力强抢、掠夺,成功了他便殖民其族,为国家、为自己带来莫大的利益;失败了他便跑,另寻一处照样再来。虽然可耻,但几百年后谁会说他不是伟人?说他发现了美洲大陆,美洲大陆的原住民们只能捏着鼻子在自己身上披一层毛兽的衣裳,心里想:我们怎么不是人了?怎么他来发现咱才算世界的了?若不是公元1997年收回香港,我想,恐怕许多中国人也不知道自己是谁。就象有一次看一个探索的片子,说的是埃及,一个埃及的导游,面带微笑的正在介绍他们的狮身人面像,说斯芬克斯的鼻子是被拿破论用炮打掉的,很有一些沾沾自喜,为什么?因为拿破论是伟人呗。就象我们今天讴歌成吉思汗,炫耀康乾盛世一样,很有一些沾沾自喜,为什么?因为大家都是中国人了嘛,再说,都这么多年了,谁侵略谁,就不用再讨论了。
虽说强盗的行径可恨,但他的实际效率你不得不承认。而中国唯善了一辈子,也同样遭人侮辱了一辈子。我们这“中心之国”,历来就是他人嘴边的一块肥肉,如果你不强一点,没有一点霸道的秉性,别人就还会来吃你的。所以我说,咱也不能总抱着和平不放,这本来就是强食弱肉的世界,所谓的和平,其实也不过就是利益的和平,如果利益不存在了和平还能有吗?你吃不饱肚子都要讲和平,可别人能与你讲吗?愿意与你讲吗?因此,我还是喜欢强盗主义,它毕竟近似于帝国主义,这便是我们民族所缺少的精神!