我是一个乐师,王的御用乐师。没有人问我为什么在这兵荒马乱的年头去做一名乐师,因为,我只是继承了先祖们的职业,仅此而已。
我默默地接受着大臣、将领们的白眼。早已习惯,在他们眼中我只是一个供君王享乐的工具,一个靠谄媚和奉迎生活的人。“我说我不是,他们会相信吗?”战场和朝堂是他们一展才华抱负的地方。而我,却在看似轻盈柔媚的音符中,统率着我的千军万马冲锋陷阵。王总是说我不同于其它乐师,不仅仅沉醉荒靡之音,宛转中流露出铿锵的节奏。我总是笑而不答,空旷的大殿中,弥漫着王豪放的笑声。
我从没有告诉过任何一个人我崇拜谁,也从没有一个人问过我。我甚至可以说在这个宫廷之上没有我的朋友,除了我的王。我觉得我们之间不仅是主仆的关系,更像是知音。我欣赏王的气魄,王欣赏我的音律。
王是一位年轻有为的君主,他的气质无可比拟,他的雄心可吞日月,他的意志令四海也为之动容。在他的统治下,国内一片欣欣向荣、百废俱兴的景象,其它的诸侯国君也因此惧他三分。他――是国家的骄傲,也是我的骄傲。
但从某一天起,他庭案上的奏章开始堆积,朝堂上也渐渐少去了他魁梧的背影,却整天把酒当歌,寻欢作乐,不理朝政。于是,我又成了“祸国媚主”的人,又成了“敌国的奸细”,又成了……但统统这些,我都不在乎。我只在乎王,难道这就是我所崇拜的王?难道这就是曾经在我面前笑谈天下大事的王?难道这就是有着统一天下雄心的王?我不相信。
“燕国使者入朝晋见,燕国使者入朝晋见,燕……”
王站起身,高大的背影渐渐模糊,他,直奔大殿。官人纷纷作鸟兽散去,只留下深思中的我。
听说,朝会上王与使者谈得很开心。于是下旨设宴款待使者,并让我在一旁抚琴作陪。《彩云追月》,那是一曲悠扬的旋律,但我却总有些不祥的预感。金碧辉煌的殿堂上,觥筹交错,但朝臣们笑容下的苦涩却显而易见。
使者恭敬上前向王敬酒,王放纵地笑,没有丝毫防范。突然,寒光闪耀,使者的手中多了一把锋利的短剑!如千年不化的寒冰,死亡的光芒在剑锋上跳跃。他狞笑着,冲向醉眼迷茫的王……朝臣们都吓傻了,随即又慌作一团。极度的混乱中,我拼尽全身力气,将手中的琴掷向使者。使者被这飞来的横木绊倒了,脸上的笑容开始凝固,但眼中却仍有不甘,他一挥手,将短剑向王掷去……
无声的冰冷,剑身已没入了我的身体,果然是一把吹发即断的宝剑……血汩汩地流着,顺着剑柄,透过我的手,坠落……我,一个宫廷乐师,在千钧一发之际,舍身为王挡下了这致命的一剑。
血腥让沉醉中的王恢复了理性。这个曾经独当一面的男人拔出腰间的佩剑,疯狂地向前劈砍。迸溅的鲜血浸没了宝剑,浸透了王袍,浸渍了他的内心。惨叫声,剑刃没入肉体的钝响,久久地在梁柱间回荡,回荡……
弥留之际,我看见我靠在王的肩上,王依旧是那般魁梧、那般高大。高举着的宝剑在血液的凝固中异常地坚定――“全力伐燕!!!……”我笑了,将这笑定格在生命的最后一刻。这……才是我的王,我们的王。
也许,那些朝臣是对的……
王是那高悬的圆月,我就是那追月的彩云。彩云遮挡住了圆月的光辉。但当彩云消散之时,也正是皓月当空之际……