历史的风吹拂过五千年后,依旧吹拂在今天,夹杂着曾经多少诗人的无尽情思。凛冽的寒风中诗人的忧伤和悲壮,正如那“垂死病中惊坐起,暗风吹入寒窗”的悲痛,也有在风中和友人久别重逢的喜悦,不就是那“风枝惊暗鹊,露草覆寒虫”时与老乡偶遇的满心欢快。风中流泪,风中欢笑,风记载了诗人的千种风情。风吹在千年后的今天,一样会引起人们内心强烈的情感共鸣。
春风是柔和的,温暖的,但在“小楼昨夜又东风”中,尽管春风吹拂,春光又新,可早已是物是人非,江山易主,谁人能体会春风的暖意,谁人能知道那一江春水中流淌的是什么。也许这只是一位堕落君王的悲哀。可面对物是人非之时,即使不是君王,不也有自己内心的忧伤吗?“人面不知何处去,桃花依旧笑东风”,春风吹过满树桃,一派春意盎然的景象,却给了诗人不尽的凉意,一种凄凉,或许桃花是笑诗人自己吧。同样是生机勃勃的春天里,一样是悲凉的气氛,“春风又绿宫墙柳”的悲哀总让人泪光涟涟,春风吹绿了柳条,却也吹走了曾经美好的日子,那双魂牵梦萦的红酥手永远地离去了,不能同在春风中琴瑟相对,诗词相和了。风中留下了诗人的 * 的忧愁与悲哀。
呼啸的风会让人感到它的雄壮。寒冬中肆虐的寒风不一定是冰冷的。古代文学中大多有悲秋的基调,文人骚客因秋风而临风落泪。而“秋风萧索,洪波涌起”,曹操却无比快慰,他的笔下,是秋意盎然,辽阔壮美,毫无萧索凄凉的意绪,秋风在他眼里是雄壮的。可在另一个时代,一个寒风呼啸的夜晚,面对冰冷的易水,场面却是悲壮的“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还”,可以让人想起当年荆柯的英雄气概,没有亲身经历,也能让人身处其中,面对寒风,潸然泪下。而面对那阴晦萧森之状,不能不触景生情,让人情不自禁想起杜甫的“江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴”,风云连天接地。
如果说荆柯的气概是让人敬畏的,那么那些誓死报国,却报国无门的诗人也是令人敬畏的。“铁马秋风大散关”,不就能说明一切吗?尽管秋风萧瑟,年虽老迈,仍怀着驾船迎敌、驰马冲关的战斗理想。每个朝代的灭亡都是衰败的景象。当万里河山,只有东风呼啸而过,留下夕阳残照之时,怎不让人一阵凄凉,“万里东风,国破山河落照红”,曾经的辉煌,只剩下东风呼啸。许诨闻咸阳城久矣,当他到了咸阳,所见惟“西风吹渭水”之时,只有对历史变迁发出无限的感慨。
风给人不只是悲,它也是喜,是留恋,是思念。“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,“胡马依北风”,是借风表达对朋友、对故土的留恋,风在诗人心中掀起一阵阵涟漪。“枯桑知天风,海水知天寒”,枯桑虽然没有叶,仍然感到风吹,那远方的人纵然感情淡薄,也应该知道诗人的孤凄,诗人的想念。“秋风吹不尽,总是玉关情”,诗人绵绵不绝的思念寄托给了秋风。
风,是喜是悲是苦。风吹过心中,又会奏出千百种乐章。风,在诗的海洋中吹着,千年不息!