无月的夜晚,依旧明亮;无人的街道,依旧喧闹;无声的城市,依旧难找。
还记得14岁那年,无精打采的我坐在车里,看爸爸把家中的物品搬上车,狠狠地锁上门,看奶奶拄杖站在门口,哀愁地与我们告别,喉咙忍不住在哽咽,眼睛在瘙痒,却不知为何。
那儿有清澈的溪水,朴质的乡民,有翠绿如画的森林,天真纯洁的孩童。
记得顽皮的我,在奶奶午睡的夏日里,偷偷骑着一辆我当时唯一能驾驶的红色小三轮在大场上绕圈,在蝉鸣鸟叫,树荫的隙缝里追赶着大公鸡,穿梭在扑腾的羽毛中。赶在奶奶起身前,被晒得乌黑的我又悄悄地把车推进小院里,蹑手蹑脚地回到房里,愉快地睡起“觉”来。
春天的时候,油菜开的遍野,走在乡间的道路上,两旁芳香四溢,可爱的我总会摘上一把小黄花,一蹦一跳地行走在田埂上,最后会因为可爱的蜻蜓或者美丽蝴蝶而扔掉了小黄花,不听奶奶的嘱咐,肆意地奔跑着去追逐那些小蜻蜓或小蝴蝶,疲惫地回到家中,叫唤着小黑
小孟子是一个我也说不清楚的亲戚家的,和我一般大。我在他面前就像一个乖宝宝,什么都不懂,还记得我想去钓鱼,却没有鱼竿,他带我找到后山那儿,在碗口粗的翠竹中,寻找一根指节粗的小竹子,然后在鹅院里飞奔一通,捡起几根羽毛,迅速地逃离,躲在屋后面,我看着他灵巧地制造鱼竿,仰慕之情第一次在我心中升起,岸边的芦苇老高老高,瘦小的我们就躲在里面,忍着夏虫的侵扰,小心着鱼塘主人的巡视,尽情地垂钓。记不清楚我有没有钓到鱼,但满身泥巴的我出现门口的时候,着实让奶奶吓看一跳,我的傻笑没能免过一次处罚。
那儿有高大的竹林,它们青翠、挺拔;那儿有清澈的河水,它们甘如泉水;那儿一望无边的田地,微风吹来,一浪一浪如海水般涌动的绿波。
那儿记载了我的纯真,绘画了人的纯洁,我的初始,就在那儿浪漫地开始了,我的天真,就在那儿悲哀地结束了。城市熟悉又陌生,让我难开笑脸,喧闹又繁华,却无法给我一片能够欢乐的地方。
高考在即,真想早日能够回到属于我的那儿,在物是人非中,寻找一点童年的影子。