蚌痛苦地忍受了粗糙的沙粒,才流出这晶莹的泪珠。
其实,每一颗璀璨的美丽之中都隐藏着一份不为人知的苦难。珍珠因为光彩下的一段不可说的经历,所以才能够光芒照人。不幸其实有一种很特别的计算方法:我们能看见的“珍珠”真的是恒河沙数,而这些“珍珠”也只是不幸之中的侥幸者,那么世界上的不幸几条恒河之沙也难以计数了。我们有义务去正视周围的不幸,因为它的出现再正常不过了。
用心接受自己所遭遇的苦难,就像蚌接受沙粒一般平静直率,像蚌一样用一颗有血有肉的心灵慢慢地将不幸抚平,将它一层一层轻轻地裹起来,痛苦就这样被一颗包容的心披上了一层清丽的外衣。它时刻闪烁着生命的质朴。冰心说人们只惊羡儿绽放时的光彩,那就是你的珍珠,是你永远永远的宝藏,一双睿智的眼睛是不愿放走它的。有谁随意丢掉自己精神上的珠宝,那他的精神已经乔迁,剩下一副空空的行尸走肉在这个世界上四处招摇。
谁都不应该把珍珠当作华丽的装饰品,把它制成戒指、项链戴在身上,这是对高贵生命的一种亵渎。珍珠应当被崇敬,它是生命的哭泪。珍珠愈是硕大愈是璀璨耀人,就有一段生命愈是曲折颠沛。珍珠是蚌的泪水,是蚌不向苦难低头的气节,是一位遍体鳞伤的战士用鲜血用激情用青春用生命用能付出的一切代价得来的一枚压在心头或是坟头的沉甸甸的革命勋章。蚌,在我心中就是一名战士,它不屈服,因为他太懂得痛苦。没有什么人比战士更让我激奋不已,没有什么东西能像珍珠更让我的心顶礼膜拜。珍珠是心底的包容,是蚌永不低头的气概。面前摆着苦难,不去想低头,鄙视它,嘲笑它,越过它。多么坚硬啊!
生活给予我们像蚌一样的机会很多很多,苦难的影子无处不在,成长也无处不在。美丽的珍珠也像苦难一样充满了深沉的味道,有时想一想高考,还是想说:拼吧!