祥林嫂,那是一个时代的悲剧,一个时代的缩影,祥林嫂既是坐稳了奴隶的,又是欲做奴隶而不得的祥林嫂的悲剧,一个仆女引发的血案,祥林嫂,如一把明晃晃的剪刀,撕开了末落封建王朝 * 的面纱,祥林嫂,又是一把锋利的斧头,彻底斩断了封建王朝上层建筑看假坚固的朽木根基,祥林嫂烧了它们,从而为无比伟大的中国新民主主义革命指明了方向,照亮了前方。
祥林嫂是物质生活的矮子,却又是中国近代举足轻重的文化,政治巨人,祥林嫂是勤劳善良的,祥林嫂又是不屈抗争的,除她贞节孝敬不言而喻外,卑顺和勤谨看上去显得极为重要,它的善良表现在与世无争,逆来顺受,且“勤快”“能做”早已不是男工所能及,可谓杀鸡宰鹅样样在行,正是凭借如上的一些优势,祥林嫂才在频频皱眉的鲁四老爷家到了一席之地,看似祥林嫂是坐稳了奴隶的。
至于祥林嫂的抗争,她不惜一头撞在香案上(看似那一撞是无用的,是被看客所冷眼的,连嘲笑都不值得),他抗拒嫁给第二个丈夫,实际上不还是维护加速了她死亡的封建礼数,制度已经深深植根祥林嫂的心中,他不甘心死后被裾开,就去捐门槛赎罪,去开脱自己莫须有的罪名,她对死后有无魂灵那是耿耿于心的,她从不对封建统治(尤指精神统治)有所怀疑,甚至相信礼教的约束可能会波及下一代而深深恐惧,可想而知,一个未有一言一行背离礼敬的精神,“抗争”也不过是幻想严格恪守礼教道德可悲而又笑的一个勤劳善良的仆女,竟就死在了封建礼教的祝福声中,祥林嫂怕是(或写就是)连奴隶,连一个人也做不成了。
鲁迅对祥林嫂的抗争如此“贬损”,难道真的是冷眼看客(不,看客是连贬损都懒的做的),或者……
这就是鲁迅,鲁迅在刻画祥林嫂时早已对她倾注了无限的同情,但鲁迅绝不会让你把同情仅仅停留在一个祥林嫂身上,让你哭吧哭吧,心口儿累,眼泪流完了作罢,鲁迅不会写没有社会意义的文章,鲁迅要让你透过祥林嫂的悲惨命运看到制造它的封建社会及道德精神的可憎,通过祥林嫂两难处境展示敬 * 的荒廖这种浑身毛孔滴着脏血液的文章成就了鲁迅,这个morethan一位作家,更是一位伟大的社会活动家。
看,明明婆婆行使封建伦常赋予的权力,强行嫁出了祥林嫂,并且祥林嫂做了拼死的抵抗,结果却要祥林嫂承担了二夫的罪名。明明已用血汗钱捐了门槛,自我惩戒赎罪,但所有的人一起“遗忘”了礼教社会的“自救”条款,把祥林嫂这个快要从深谷爬上崖顶的人又重踹下万丈深渊。
好了,再写下去真的要落泪了,但愿不多的眼泪能慰藉祥林嫂那个支离破碎的心灵。