我常常会想起过去,无论留恋与否。
可能长时间的逗留使得心越飘越远,时间久了,也许不再精彩。对于在一起玩乐的时候不会有所期待。从懂事起到现在如此长的时间,偶尔一想也会很欣慰的告诉自己说:要珍藏好自己值得拥有的东西。
因为人生漫长,或许七八十年的生活,其实看起来似乎并没那么遥远,毕竟现在的我们对于人生、对于未来还不是很清楚明白,看起来那么遥不可及。从出生起到默默而终,不管是否一直风光无限,还是平凡无奇,作为个人可能也很难明白珍藏的价值。
其实我也不是很清楚到底生活想要给予我们什么,或者是我们想向生活索取些什么。生活不怎么简单也不怎么难,好像什么东西都不会成为阻碍但又没那么极端。命运相对于生活来说,更为宽泛和广袤。生命终究是有尽头的,很现实,而生活不会因为一个人的死亡而停止,相反,它一直继续着,而且没有终点。
人的这一生中,有太多太多的我们想要拥有的东西,但它们也许并不值得我们去珍藏。未来多曲折,我不知道。我也不知道自己究竟会如何,所以拥有有时便是一种信服的幻觉。
十四岁时,我一直认为自己是忧伤的,是属于悲观派的,打从心底里都觉得不是多么快乐;十五岁时,这种感觉少了些许,但还是多愁善感,总是敏感、悲情,写的东西也很伤感,让我自己都觉得莫名其妙;十六岁时,我好像迷失了自我,虽然没那么矫情,比以往更随和、更自然、更平静,在许多方面都有所进步,虽然基本上可以矫正自己的情绪,但似乎感情又更丰富了,又让我有点发慌。
谁也不知道答案,这种问题似乎在调侃,但细细想想,不得不说这还是有道理的,即使如此,我个人对于我自己拥有的东西也不是很实在。我觉得许多事情都需要考量一下,什么值得拥有,什么需要放弃。在人生的路上有许多许多,真的值得拥有!