这世上存在着一种人,生活在阳光下,却无法掩示对黑暗的喜爱,硬生生地用手遮住阳光进入黑色的瞳孔。无法平复的哀伤,在黑夜中滋生,而在阳光下,它被照得灰飞湮灭。举起手,挡住阳光——仅仅遮住了小块阴凉,任悲哀在脸上蔓延,让孤寂的心得到点点安慰。
西楼上,有位梦中人,在冗长的梦中寻找着曾经的记忆。
他没有想到,自己的记忆在某一天需要被证明,而这一切却又被显示的阳光照得不复存在。怎么不悲哀呢?
“凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝。”曾经的一切,在梦中是多么的亲切与熟悉啊!“红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。”生活的地方也是多么的谙熟啊!他曾经在那里笑过,醉过……“红日以高三丈透,金炉次第添香兽,佳人舞点金钗溜,酒恶是沾蕊嗅,别殿遥闻萧鼓奏。”日子就在这样的生活中日复一日,日子波澜不惊,他以为这一生都可以在这样的生活中继续。然而,一天“一旦归为臣虏,沈腰潘鬓消磨。”变了,一切的一切,都从此改变了。
梦中惊醒,向导自己已为亡国之君,不仅黯然垂泪。自己面对“四十年来家国,三千里地山河”。竟无语凝噎。怎么不使人流泪?苟且地活在昔日的土地上,这使人汗颜!人是有自尊心的,每当他想到此,不禁失落到极点。静静地蜷缩在幽暗的角落里,轻吟着“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”内心无比的煎熬“春如旧,人空瘦。”在这小小的西楼上,他看不见春秋,听不见四季,深深感到“流水落花春去也,天上人间!”
当他和着乐曲的《虞美人》,在这幽幽的深居中演奏时,已经感到不详的来临。
随后,饮鸩——永远得挥别阳光。
人,无法抵抗阳光,阳光会撒遍这个世界的每一个角落。
此时的荫翳,下一刻会被阳光照亮。
阳光也会通过指缝撒向愁人的脸。
人,应当坚强!人,应当面对现实!