人生,是一种境遇,从头到尾的永远都只有自己孤身一人。而那些所谓的他们,我们和你们,不过是一些来了又走的过客。记得曾经狂热的追逐过张敬轩,只因为那首《过云》唱出了我的心境。在那干净的声音下,那被诠释得淋漓尽至的一场雨,浇透了这个世界的深奥,揭开了一场独舞的帷幕。
当舞台灯光同时聚集道我的身上是,那叫做人生的剧目开始上演。我站在那里独自旋转,然后那些来了一些人,我们一起旋转,再然后他们走了,而另一群他们,又来了。开场,独白,高潮,谢幕。一切变得娴熟,变得习以为常。周而复始,身边的人一群又一群地改变,不变的是那个不知疲倦的我和单调的舞台。
那光鲜的舞台表面之下隐藏着我的的一颗疲倦的心,一个声音在告诉我“停下吧”,但是我没有办法终止这场演出,因为身边的人还是来了又去,他们是注定要离开的过客,而我在等待我的归人。于是看着他们舞动,看着他们谢幕,然后迎接新的一群人……
远离纷扰的城市,远离喧闹的人群,我带上耳机,走在田埂,天很蓝,云很白,风很轻,耳机里流淌着的是那永远干净的声音,和不温不愠的《过云雨》:“春先秋冬,有多少人会走,春夏秋冬,有多少人会留。”