那天下午,我们的语文老师说要组织同学们演一场课本剧,以课文《犟龟》为范本,进行改编,给同学们一周的时间准备。听完这个消息,同学们个个自告奋勇,选择了自己喜欢的角色。由于人数太多,老师只好先指定一些同学扮演不同角色,然后鼓励其他同学可以选择自己喜欢的一种动物,可以是课本上没有出现的,进行准备,说会争取让更多的同学参与表演。
演课本剧,自读书以来头一次听见,同学们感到新奇、有趣,参与热情非常高。这不,课余时间还有人在背着自己的台词,有的还会模仿动物的不同动作和表情,使得我们的课余十分钟不时的爆发出一阵阵欢笑声。盼望着,盼望着,终于盼来了表演的那一天。记得那天,蔡老师把我们分成八组,围成一圈,表演的同学在中间。随着一阵热烈的掌声后,演出开始了。只见两只异常巨大的“鸽子”扇动着两只翅膀说道:“狮王二十八世要举行婚礼……”说完便“飞”回座位上了。这时,从观众里钻出了一只小“乌龟”,他蹲在地上,双手触脚尖,埋着头,显出一副沉思的样子。接着,他抬起头,说道:“我决定要去了”。于是,他开始“走”了,但他那笨重的而又难看的姿态,总是不时地引起观众一阵阵哄堂大笑。小“乌龟”一路行进,路上分别遇到了蜘蛛、蜗牛、壁虎、乌鸦……表演中,虽然有个别同学忘了台词,有的动作不够逼真,表情不够形象,但是从同学们的一举一动,都可以看出,他们是非常投入的,表演是很受欢迎的,你听,掌声又响起来了。
那天最精彩的,还是那场续集呢……
这只小乌龟还在继续地“走”着,忽然,蹦出了一只小白兔,小白兔建议小乌龟不要去参加狮王的婚礼,并提议要与小乌龟再进行一次赛跑。接着就在我们的一阵又一阵的叫喊声中,“新龟兔赛跑”开始了,最终机灵的小乌龟又一次战胜了小兔子。之后,他又重复了那句台词“我的决定是不可改变的”,又继续往前走。可半途中,又钻出了一只大象,雄壮的“象叔叔”说道:“可怜的小乌龟呀,你要到那里啊,要不要我用鼻子送你一程呢?”机灵的小乌龟回答说:“不,那样我会被摔死的。”说完,小乌龟又继续往前走了。路途中又被一只“从天而降”的老鹰拦住了,好心的鹰阿姨也说要直接送小乌龟,但由于小乌龟多疑,害怕老鹰另有计谋,便拒绝了老鹰的好意……到了后来,剧中的小乌龟到了洞口,并参加了狮王二十九世的婚礼。表演结束后,蔡老师对表演的每一位同学都进行了表扬,并按照“分票奖励制度”给每个表演者奖励不同的分值,其中奖励最多的要数“小乌龟”的表演者(大家公认的),他共得到8。5分的奖励。当然,蔡老师也给每一位表演者提出中肯的建议,同学们都很乐意的接受了。
这堂语文课生动、有趣,我们在参与课堂的过程中,学到了知识,感受到了欢乐。进入初中后,实行新课改以来,很多同学都感受到,现在的语文与以前不一样,我们爱上这样的语文课,它实在让我们着迷,让我们难忘。