我沉浸在墨香古卷中,越过千年的距离,拾起那细的情趣;我穿过明清宏伟的宫殿,驶过繁华的街市,穿过一切历史的烟尘,只为拈起一段文字,静静微笑。
初读“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”,只道是寻常文字,但细细咀嚼过后却发现了更多:这难道不是一段历史么,难道不是一个远离现世的朝代么,难道不是古人总爱由些许小事而生出情趣的雅兴么?
恐怕我对这诗句理解的迟钝并非是我一人的过错吧,只是我生在这如此繁华而喧嚣的时代——细雨落下以伞避之,闲花落下鸣笛盖之——怎能体会到如此别致的情趣呢?
而我又总是喜爱这样的文字,这样的情趣,于是我细细地读、细细地品味:当江南的细雨霏霏飘落,秦淮两岸香拥翠绕时,是谁在碧水秋云间黯然伤怀于那舴艋小舟中?当塞上的风沙卷起,羌笛悠悠吹满落霜时,又是谁身披蓑笠狂歌大江东去,挑灯醉看吴钩犹利?