寻找第一片柳絮,我们就找到了整个春季把握第一片柳絮,我们就把握了整个人生。――题记我的家乡在南国的梦里水乡。这里极少看到飘飞,寒梅怒放的闲情雅致。这儿最典型,最让人魂牵梦萦的自然风光,就是“柳絮随风舞,汗滴禾下土”的农家风情。在我的记忆深处,对于家乡,对于春天的记忆就是那随风飘舞的柳絮和遍地金黄的菜花了。于是记忆里的春天就有了温柔的韵律于是记忆里的水乡就有了斑斓的色彩于是水乡的梦里,那飘飞的柳絮就舞成了满天的星星,时刻照亮着我远征的行程。又是一个柳絮飘飞的季节。我又如那南归的乳燕,一头扎进了水乡的怀里,尽情享受春天的温柔,眼里满是春风用那精巧的剪刀细心裁出的整片整片的碧绿和整块整块的金黄。而那飘飘洒洒的柳絮呢,怎么不见了踪影呢?取而代之的是娇艳的桃红和雪白的梨花,以及那躲在华盖下轻言细语的桔花。难道是我错过了季节,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”可这儿并不是什么人间仙境,这儿的的确确是生我养我的故乡啊,那记忆中的柳絮至今仍在我的梦中飘荡呢!就这样带着满腹的疑问走进弟弟的“桃园”,小弟正在电脑前聚精会神地敲打着键盘。来不及寒暄我就直接提出了我的疑问,小弟微笑着为我们倒茶,细心地为我们讲述了事情的原委。原来是在三年前的冬季,政府提出了“伐柳栽果”的号召,全县老百姓积极响应,经过一场“全民伐柳”的人民战争,终于将梦里的水乡变成了人间的仙境。弟弟那没有桃林的“桃园”如今也是名正言顺,百花齐放了。我们便打趣弟弟:那个倔强的小弟怎么就在这人间仙境中迷失了呢?弟弟便把我们领到电脑前,说是为了打出“桃花园”的品牌,在县里某位前来参观的“文化名人”的开导下,弟弟将原来“五柳先生”的网名改成了现在的“桃花园”了,还在“桃花园”协会弄了个副会长兼销售部经理的头衔。原来是“五柳先生”出山经营“桃花园”品牌了,难怪梦里的水乡看不到飘飞的柳絮了呢!第一片柳絮没有找到,却意外收获了满园的桃花,不知是应该失望还是应该惊喜。人生本是一次长途的旅行,也是在一页一页地将时间的巨着翻阅。我们匆匆忙忙还没来得及将柳絮飘飞的章节读完,我们又要用自己那勤劳的双手写桃红梨白菜花黄的崭新篇章。同样是在春天这把古朴的风琴上,同样是用心之弦奏响一串串亮丽、清纯的音符,但在我记忆中流淌着的《高山流水》的古老民风,今天又恰到好处的溶入了《现代爵士》的如歌行板。无论自然,无论社会,无论乡情,都在这和煦的春风中,都在这草长莺飞的季节里,凭借燕子――那南国独有的书法家,将这春之声、心之音悄无声息的写在了梦里水乡的清清湖面。那湖面上悠悠飘荡的,已不再是飘飘洒洒的柳絮了,而是水乡儿女用智慧和勤劳共同唱响的春之序曲!临走前,我悄悄来到弟弟的电脑旁,把在路上想好的自以为得意的几句话改成了:寻找第一片桃花,我们就找到了整个春季把握第一片桃花,我们就把握了整个人生。弟弟看到后就说,根本不用改的,改了就有失水乡人的灵气了。你不是回来寻找第一片柳絮的吗,其实第一片柳絮早已飘落到了我们的记忆深处,其实第一片柳絮早已握在了水乡人那双勤劳的手上。是啊,整个春季不都留在了水乡吗,整个人生不都在水乡人自己手中握着的吗?!