或许,我在那节被夕阳笼罩泛着桔黄的课堂上似乎过于沉默寡言,好似并无太多感触;或许,我在那节天上挂着被夕阳的桔黄笼罩好似轻纱薄云的月亮的课堂上似乎应该上前诉说一个故事、发表一下看法;或许,我这已然十四岁的头脑中“拘谨”一项似乎过于泛滥,使我错过了许多展示的机会……
所以,我要把我想说的用黑色的墨迹封存在纸上,以弥补我错过的诉说的机会。
————前面的话
关于成长烦恼,我的理解似乎只局限于学校的琐碎事务与自己心中蹦蹦撞撞的小想法与小思考,而似乎少了些我从作文或其他事物中了解到的对于父母的不理解或父母翻阅我们日记等相关方面的事件的烦恼。这正是我的幸运之处——不必在度过了一整天疲惫的学校生活之后再为家中有关父母的琐事而烦恼。
一个平淡朴素却经过精心打磨的白瓷罐中盛着满满一罐纯净天然的蜜,那蜜在白瓷罐的映衬下更加显现出明亮的淡金色。粘稠,平稳牢固;甜蜜,清爽不腻。这样一罐蜜是对于我与你之间的感情最为完美的比喻。
完美,只因每次吵架无论何时何地,无论起因是严重还是微不足道,你我都会在五分钟之内结束冷战的默契。
完美,只因每周周末我们都会聆听着月光的呢喃,凝视着星空的璀璨,诉说着各自生活的琐碎,亦或轻松,亦或沉重,一聊便至深夜。
的确,几乎可以说是朋友。你是如此平易近人,如此了解我的内心世界,了解到完全无需偷偷翻阅日记这种行为。
你同我一样有很多兴趣,而这些兴趣使得你我更加如朋友般无话不谈:你我总是交流哪种更漂亮,哪种狗更忠诚,哪种狗更使我们都赏心悦目?是博美还是哈士奇,是金毛还是松狮……你我总是谈论哪本书更好,而通常谈论的结果都是你我心中又增加了一张好书名单……你我总是畅想我们的未来,你老了之后……我长大了之后……
诸如此类,你我之间的故事,你我之间的爱,如一罐汩汩流出的蜜,却永远流不完……
清澈无瑕的水晶杯,墨绿色的浓茶。茶,是苦的,苦中蕴含着无尽深远的醇香。
我和他的感情是微妙的。不曾像与你一般亲密无间。比如他因为一些学习上的“正经事”批评我,直至我再次流下眼泪,但事后他却令人不易察觉的对我无比温柔;比如我嘱咐他买一些零食,他训斥我吃那些东西不好,但后来却一样不落地买回来;比如……
茶,的确是苦的,但过后细细品味,便会惊奇地发现那无尽深远的醇香。