故乡的桥,经过一番惊天动地的辩论,终于消逝在一片废墟之中。
但是尽管它已经消失,我的记忆里还伫立着它的背影。我记得它曾经背着我们走过洪水泛滥的天堑,带领我们穿越狂风暴,并在荆棘满路的人生路上引导我们向前战斗。
然而它现在已经不复存在了。
我小时侯听爷爷讲故事时,爷爷曾说:“我们小时侯啊,根本没有石拱桥,河上都是浮木桥。那时天一下雨,或者来场大风,桥都处于险境之中。不过它却总是顽强地漂在河上。它不仅帮助我们度过一场场困境,而且教会我们如何在困境中站稳脚跟,它甚至成为我们这辈人的精神支柱”爷爷说着说着,就兴奋起来。
一次我看电视时看到一则新闻,报道的是某座大桥的成功建设。电视台介绍之余,有多次强调了大桥的建筑成本,诸如耗资多少多少亿,耗时多少多少年。这其中每一条似乎都足以给人们心灵的震撼。我当时就想:不就是一座桥么,干吗造得这么高级?桥能过人不就成了?起初建的时候不“深入考虑”,现在又逞什么威风呢?我看不久就的亏本。
后来的结果,又好象显示我的错误了。电视台是这样报道那座桥的发展的:自从某城市建造某座大桥之后,经济迅速发展,城市化水平不断提高,经济飞速发展,城市人均国民产值不断上升,突破了历史记录!
之后我对古今知名建筑进行深入研究发现:木桥只能过人,不能过马车;石桥只能过马车,不能过轮船;而现代的钢桥,则可以包容万物,无所不过。
木桥过了人,人只能背几十千克的货物穿行;石桥过了马车,马车只能过至多几千千克的货物走过;而钢索大桥过了轮船,轮船所载的财宝无以数记。
木桥催促人们向前奋斗,石桥帮助人们打破困境,而钢筋的桥则启示各类商业发展自声,启示国家自强不息。
现在我才真正听到――钢索的吊声中充溢着奇珍异宝;现在我真正听到――故乡石桥的坍塌声,又创造一系列急促的脚步声。