当心厌倦了漂泊,只想找个地方停靠一下。
很喜欢安徒生的《买火柴的小女孩》,每次看后,我都会泪水涟涟。
圣诞节前夕的平安夜,一个小女孩穿着很薄很破旧的衣服,脚上踏着一双很沉很沉的木拖鞋,身上挂着一个老式的箱子,箱子里面还有卖剩下的几根火柴。小女孩又冷又饿,而且又因刚刚差点被车撞而丢失了一只拖鞋。她拖着疲惫不堪且饥寒交迫的身体挪到了一个墙角里。墙角边有一家烧鹅店,隔着玻璃门,她远远地看见那一排烧鹅像是在向自己招手。
小女孩靠在冰冷的墙壁上,坐在刺骨的冰地上,为了取暖,她划燃了一根火柴,她感觉到自己坐在了一个有火炉的房子里,她的面前是满桌丰盛的食物,她高兴地吃着……很快,一根火柴燃尽了,她又划燃了一根,她看到了自己的面前出现了许多好看的暖和的衣服,她开心地试穿着……火柴又灭了,她再一次划燃了一根,这次她看到了让她牵肠挂肚的外婆,原来是外婆来接她了,她害怕外婆会像食物、衣服一样转瞬即逝,于是她同时划燃了所有的火柴,她感觉自己飞起来了,和外婆一起来到了没有痛苦、充满快乐和幸福的天堂……
第二天,人们发现小女孩死了,但脸上却挂着微笑。
卖火柴的小女孩,她死在了自己的梦想里,死在了自己的愿景里。虽然她死了,但是她很幸福、很满足。
每当流星划过天际,我们都会对着它默默地许愿,虽然心里知道它不会实现,但是我们却不愿放弃这次许愿的机会。因为我们的心中有一个美好的愿景,它会随着流星的陨落而定格在永恒。
愿景,虽然很渺茫,但是却有很多人向往。因为它是你厌倦漂泊的心想停靠的地方。