还记得吗?那个毕业的夏天,单车在恣意舞蹈的岁月。是否也在怀念呢?离得太远的你已不能告诉我答案,你,你们,都存在于我的记忆,属于我的过去。
仍然会在一个人的时候,怀念那片将阳光渲染成光鲜的绿色的草地,一簇一簇的灌木,还有一棵棵雍容华贵的大榕树,我和你一起翩翩飞的蝴蝶。那个时候,我们误闯情侣的阵地落荒而逃,然后趴在满是蚂蚁在奔命的草地上哈哈大笑,你笑我的大惊小怪,我笑你的手足无措。
接着,我们谈起了我们薄弱的梦想,你仰望着布满阳光的湛蓝的天,说我们一定要成功,我也用力用力地踏了几步,说我们一定会成功。
那天,草地上多了几只蚂蚁的小尸体,而你被晒得快要成为素描作品。
现在,你在迈向梦想吗?还是一如夸父逐日般义无反顾吗?
*校服的裙摆
十七岁,下着的夏天,你住进我心里面,告诉我什么是思念。
也许你住进某个人的心里面,还要追溯到更早的之前。他(她)也许用视线紧紧锁定你的脚步,悄悄地假装不经意的注视你,一旦丢失了你那熟悉的不能再熟悉的背影,便如寓言中看守月亮兔子般怅然若失。但是,这样维持着度过了几个春夏秋冬的动作,始终只是一个悄悄的进行时。这是一个懵懂的季节,这样,刚刚好。
未来,数一,二,三,四,五,他(她)也许还会遇到你吧,甜甜地给彼此一个温馨的笑吧。
*朋友,别哭
那天,天有些阴沉,你来找我,眼睛在下雨。
我静静地听你诉说,挚爱的亲人将要离去。我挽起你的手臂,,在心底搜寻安慰的话,却只告诉你,多一些陪伴吧。原谅我的笨拙,亲爱的朋友,其实我还想告诉你,别哭。
我们最终都将离去,这只是一道简单的排列问题,你们先于我,还是我先于你们?朋友,不要为谁的最先离去而伤心,因为他(她)有你的爱来送别。
*国槐不是香樟
最初的记忆,开始于那一簇簇的油绿色。
窗外的风时而温顺时而暴虐,洒下的阳光时而和煦时而炙热。一片油绿色荡漾在风中,阳光下,郁郁葱葱。
是香樟吗?我所向往的香樟,生长在少年们追风身影之间的香樟吗?我经常会闭上眼睛,如同村上春树《海边的卡夫卡》中那名叫做乌鸦的少年一般,驾驭自己的梦,盘旋在虚无缥缈的世界。只是,我忽略了这种无休止想象的结果,直到发现它们只是一触即碎荡然无存的海市蜃楼。
我奔出禁锢着我脚步的教室,奔至校园小路旁的那一株株植物身边。最后一步的遥远被跨越,我清晰的看到蓝底白字写着,国槐。
哦,原来不是香樟。
*河边漫步
阳光早起,满布天空的期末,启程。
穿越忙如尘埃在飞扬的人们,我和着耳中音乐的节奏,努力踏着单车,寻找一个目的地。店?久别的草地?华丽的商业街?没有家的感觉。
我为自己就这样莽莽撞撞与我的圣地邂逅而感到愧疚。我闯入的时候,只是为了一座美丽的假山。我不断寻找通往假山的路,从同样的人们身边屡次经过。再一次经过护园工人身边的时候,老人叫停了我的单车,问我是找去的路吗。我只说不,是想去那座假山。老人若有所思点了点头,告诉我沿着河慢慢走就会看到路了。
于是,我推着单车,开始了河边漫步。原来,这波光粼粼,泠泠流动的河水,才是这里最美的风景。我冲着河水笑,灰尘之外,原来有这样的世界。我不停地走,直到尽头,早已忘记了自己是为假山而来。绝处,我满足地回身来的方向,却发现同样是岩石堆积而成的小路,通往我最初想要到达的地方。
*儿开了
蝶成群,花常开。