所谓“一叶飘零而知秋,一叶勃发而见春”,用老百姓的话讲叫“三岁看八十”世界上的所有事物都在微小的发展,从初生萌芽阶段,就注定将来的发展。
墙下的树,一株小树在墙下萌芽,嫩绿的叶子已指定了今后的命运,小小的树被墙欺有些弯曲,没人注意到。人们认为现在不代表将来,便任期发展。树在一天天的长大,那弯曲的地方更加明显,单人门还是没有注意。树长大了,这是的它已妄取不直。人们才意识到晚了,没法只能做为烧火的柴。秋未来,叶已落,而叶的飘落正意味着秋的到来。
初三年少轻狂,不知时如东流之水。尽情玩乐,快乐似神仙,每天飘飘然的。不知时如头顶之云,轻飘而过,但乐极生悲。中考成绩下俩时,个个都在抱怨当时的无知。只得求助与父母。在他们苦苦求助之下,终于踏进高中的大门。开学的前几周努力的学习,不想初三再视。而后来呢?上课睡觉,谈话话压住了老师的讲课声。小动作变成了大动作。桌下的动作边成了桌上的嬉戏。还有人在打扑克牌。如果在没有人注意,后果可想而知。
春未到,已开。而花的开就知春将到。事物的发展就寻其源也。以一定三,一叶知秋,一花知春。