生命的沙漏翻过来覆过去,像是褪了色的电影,反复的播放着那些老旧胶片,只留下一片滴答……
50
“骑上毛驴,穿上红袄,带着假装,去找邻村张二小。”迎亲的队伍吹吹打打,淌过小溪,穿过苞米地,走过小树林,路过一切他和她所熟悉的事物。唤醒了她最美好的回忆,夏天他到河里抓鱼她在河边洗衣;秋天他到地里收苞米,她像个尾巴一步也不离;冬天他到树林拾柴,她却非要他给捉雀。时间的年轮一圈一圈地转,终于转到了这一年的春天,转来了他与她的良缘,就这样,她带着大好年华,坐上了他的轿子,走向他们的家。
70
那一年,她作为城里的知青下乡,来到了这个山清水秀的小山村,从此也走进了他的世界。可是那是一个连吃饭都是问题的年代,她不敢也不能接受这样的特殊。白天在田间劳作,汗水一滴一滴地落在了田地里,也落在了他的心里。再后来,她回城,父母为她安排了工作,然后,嫁人生子。他也进城,上大学。他不知道为什么她在那个月光如水的夜晚听完他的告白后第二天一早便匆匆回城,从此音信全无。但她却知道,自己带着一生的爱与一个自己根本就不爱的人生活了一辈子。她不止到他是否回像自己用一生去记住他一样来记住自己,或许只是年少时的一个美好回忆,但他却知道当他们已近垂暮之年相遇时,当她得知他还是孑然一身的大学农业系教授时,泪水一滴一滴从脸上滑落,滴答,滴答,就想那年的田间劳作时的汗水,滴在了他的心里,可是,青春不再……
90
这是一个被韩旱,郭敬明的名气压的喘不过起来的数字。虽然我们一再标榜不久就是我们的时代,世界要由我们来主宰,可是老师不相信我们,家长不允许我们,分数不认可我们。
因为我们要青春,我们要做自己,我们讨厌百无一用是生,我们更想找到一个无忧无虑的地方,让我们贩卖爱与梦想。把悲伤流放远方,用微笑拥抱阳光,让青春追逐梦想,为我们自己鼓掌,做自己的王!
突然,笔,搁浅。
很想就这样畅快的把文字写下去,但是眼前摞成堆的习题让我没有了勇气。还是那只写文字的手,只是换了支笔,就交换了流浪的方向,我一个人在习题中彳亍,陪伴左右的是时间无休止的滴答。
青春,就这样,滴答着,路过!