秋已至,情亦至。
天开始转凉了。一阵风吹过,我不禁打了一个冷颤。秋天来了,回想起去年秋天,我却觉得那只是转瞬。
记得去年的秋天,新开了一家电影院。我去过几次以后,觉得还不错。于是,我叫上了他和我一起去看电影。他,是我最好的朋友
看得出,他是第一次去那家电影院。因为他看电影的时候,很专注。而他平时做事情的时候,是完全没有这种专注的。因为是第一次来,觉得新鲜,或者是好奇。于是,特别专注和认真。其实,那天看的那部电影,我已经看过一次了。但他说,男人,就要看血气方刚的电影。于是,便由他任 * 。我拿出手机,发现没了信号。大概是因为在密闭的室内吧。我摇了摇手机,发现有了信号,便开始玩手机。他发现我没有认真地看电影,就像个大人一样教育我。让我好好看电影,不能浪费钱。我笑了笑,关了手机,陪他继续看电影。算是重温剧情吧。
那一天,似乎也正是立秋。我督促穿着短袖的他去穿厚点的衣服,他执拗地不肯,说会很热。我不顾他的反对,把自己的外套搭在了他的肩膀上。他笑了笑,没有再拒绝。
一直觉得,他还是个孩子。需要被人照顾。一年后的我,却反要被他照顾了。他,是长大了吧?
那是甲型H1N1横行的那段日子。我晚上被子没有盖好,第二天就发烧了。他笑我是不是得了甲型H1N1,我没有做声。只是一遍又一遍地用湿纸巾擦拭我滚烫的额头。他像是知道我会发烧似的,很神奇地从抽屉里摸出了退烧药。我很惊讶地看着他,他却只是笑,而不做声。那一天,我是彻底地成了一盒孩子,而他,像一个大人一样照顾我。陪我去看病,让我加衣服,还有不停地更换因为我额头温度而变烫的毛巾。
他长大了。不再是以前那个任性的小孩了。他会在自习课的时候安静地坐在座位上写作业。会为了自己的目标而努力地奋斗了。而我,则像是越成长,越退回去了。罗衣渐宽,似乎我应该学到一些什么。
不知道什么时候,他的下颌长出了稀疏的几根胡茬。秋天到了,他又长大了。