《大话西游》里至尊宝一段台词曾经流传于校园内外,王菲的烟熏妆让各妙龄少女相继模仿。什么是时尚?时尚就是听MP3,看MP4。什么是时尚?时尚就是德国的车,法国的香水,外加意大利的鞋......在这个物欲横流的社会里,当抛出一个“什么是时尚”的问题的时候,恐怕大多数人的回答都离不开衣、食、住、行这几方面,然而揭开这一层层光鲜的外套,人们最该追求的应该是精神的时尚。
所谓精神时尚,不是随大流的人云亦云,而是在生活中,在自然中,寻找到一种让精神升级,让生命跨越到另一个层次的“天山莲”,然后把它耘成最肥沃的泥土,让你的生命之树即时地汲取营养。
随着《感动中国》年年届届地开展,“感动”成了最流行的精神时尚。用37年的孤独时光谨守一份不再孤独的诺言,以青岛“微尘”扬起的席卷人心的爱心风暴,从这些感动中,我感受到了一种心灵震撼的美丽,它来自精神,来自感性的冲动,来自理性的坚持,来自人性最可贵的部分。当我们因这些感动而感动着,当我们以此作为自己的精神时尚,并试着创造另一份感动的时候,孕育了千年的孔老夫子的“和谐”之将结出一枚硕大的果。
看看红军走过的光荣之路,艰苦之路,挥手那一片沉入历史的雪山草地,长征精神却成了永恒的时尚。希望是望不停的渴望,长征精神让我懂得坚持就是胜利,在危机面前不动摇,不绝望。这是一把最丰富的精神食粮,这是一种最长久的精神时尚。当我们有了百折不挠的毅力,当我们有了战胜苦难的力量,通往成功的道路将豁然变得宽广。
黄沙漫漫,迷茫中的迷惘,胡杨却硬挺出一种骨气:活者三百年不死,死者三百年不倒,倒者三百年不朽;碧波浩淼,水与沙砾之间吻出一条白色的唇线,海之大,因为它由无数滴水组成,海之广,因为它接纳每一条河泽。在我们的视线里,流行着很多精神时尚。
精神需要更新,精神需要时尚,在你心向往的一方,有一个属于精神世界的流金溢彩的华堂。