我家是四世同堂。去年冬天,太太因为年纪实在太大了,一不小心,腰腿骨骨裂了。医生说得让太太卧床静养,于是奶奶就承担了照顾太太的所有任务。
周末我回到家,走进去想帮帮奶奶。看见太太一动不动地躺着,她的脸上满是皱纹,就像是门前那棵香樟树的树皮,干巴巴、黑乎乎的。我愣住了,为什么生病的老人会变得那么难看?奶奶侧坐在床边,正在给太太捏腿活血。我发现,奶奶也老了,头发开始变得白,双手也变得干瘦干瘦的。
这时,太太说要方便。奶奶从床下抽出屎盆,小心翼翼地抬起太太,让太太方便。我帮不上什么忙,就退了出来。
我走到门前的院子里,对着天空祈祷太太的病能快快好起来。邻家院子的王阿婆看见了,笑呵呵地问我在干嘛。我说我在拜菩萨,让太太的病赶紧好起来。王阿婆突然变得一本正经:“洋,你给你奶奶也拜一拜吧,你们家就数她最辛苦,一日三餐要买菜做饭,洗衣打扫一样不落,还得照顾老人家吃喝拉撒。昨天还听她说头晕呢!”
听了王阿婆的话,我的心突然间好酸。奶奶一心一意地照顾着家里的所有人,却从不抱怨。等我长大点,我一定要好好地孝顺奶奶。