我转过头对后面的兄弟说:“石磊你好。”石磊头也不抬,继续写他的字。同桌把我拉过去,悄悄地说:“别理他,我叫他他也不理我。”
大爷我很生气,后果很严重。我拍着他的桌子喊:“喂,怎么不说话?石头,你怎么那么没礼貌啊?”他还是一声不吭,不会真的是哑巴吧?同桌拉着我跑出去,说:“走啦,去上体育课,被管他。”
体育课我们自由活动。我发现石磊这个人很奇怪,不像一大堆男生打篮球打到满身臭汗,也不像一大堆女生在侃大山,而是一个人坐在跑道边发呆。我想,石磊应该有什么苦衷或者有什么心理障碍。作为同学,我义不容辞且满腔热血地去八卦一下石磊怎么那么不合群。
我死皮赖脸地坐在石头旁边,说:“你怎么总是不说话?”石头望着天空,还是一言不发。我想,我是不是真的跟一块石头在说话?只好跟他聊一些漫无边际、不痛不痒的话:“你喜欢天空啊,我也是。你不说我说啊,如果我坐在飞机上,我一定把手伸出去摸一下云……”我冷汗都冒出来了,石头你真当沉默是金啊?看来石头的话是一字千金,他怕我付不起,所以不跟我说话。“我习惯了,一个人。”石头终于和我说话了。
我一直没见石磊笑过,也无法想象一张黑苦瓜脸笑起来是怎样的。
星期天,我从小雅家走出来,看见有人在墙壁上涂鸦。那人穿着工作服,应该是粉刷工人吧。可能是我好奇的目光太放肆,那人转过头看了我一下。“石头!你怎么在这里?”我惊叫。石头是粉刷工人?
石头拿着画笔沾上颜料,说:“我在画画啊,有人雇了我给他家的墙壁画画。”是这样,我拿起一支画笔沾上金黄色颜料。石头急了:“别胡闹。”我不屑地说:“我也学过美术的,放心啊。”
石头又一言不发,专心地画。我拿着画笔在墙角画上几朵向日葵。石头休息的时候称赞道:“画得还好嘛。怎么只画向日葵?”我慢慢地欣赏石头画的小木屋,人不可貌相,这小子还有一手。“我只会画向日葵啊,而且我很喜欢向日葵,喜欢它们对着太阳微笑脸上没有阴影的样子。”石头又在墙壁上画下蓝天,说:“我也很喜欢向日葵,无论有什么事,总是以最漂亮最挺拔的姿势面向太阳。我以前很自卑,因为家里要我到菜市场卖菜,我怕别人认出我,就把头埋得很低很低。我变得不爱说话,怕别人问起我的事。这是我喜欢天空的理由,天空很大,可以装得下我所以的秘密和忧伤。”
石头史无前例地对我说那么多,害得我有点受宠若惊。我继续在墙角画出一大片向日葵:“其实你不用在乎别人怎么看你,人的家境是不可以选择的,但你可以选择你的命运啊。每个人都有寂寞的时候,我们需要朋友需要爱来填补寂寞遗留的空白。而且,这些都不是你拒绝快乐的理由。”
我还在感叹石头画的蓝天很美很清澈,石头忍不住笑了。
“嗯,你笑得很好看嘛,再笑一个。”
“不笑。”
“再笑。”
“别闹了,妨碍我画画,呵呵。”
……