起码做条鱼可以无所顾忌地睡,无所顾忌地流泪。
一直以来很欣赏那种酷酷的感觉,背个单肩包,插上耳机去流浪。无论走多远,只是这样静静的走着,任凭轻风穿过你凌乱的发型。
曾在一本杂志上算过命,很搞笑的说我上辈子是条鱼……
也许吧!很喜欢那种无所顾忌的感觉,一个人自由自在地。街上依旧很闹,阳光如晦气的精灵,无精打彩地在马路上晃荡着。
突然脚下的路面变的五彩斑斓起来。像一颗颗的水晶石碎了,撒在地上,闪烁着五彩的光芒,灼的眼睛酸酸的,有种欲哭无泪的感觉。
抬起头才发现眼前摆满了各色的鱼缸,大的,小的,方的,扁的,圆的。里面装了各色的鱼儿,它们轻盈地在里面游着,不经意间吐出了一串串的气泡,那样的悠闲……
那一刻好像时间都凝固了,只是那样呆呆地看着。一个很轻地声音从很远的地方传来,似乎来自遥远地天际:“想做只鱼吗?”
“想,不管负出任何代价!”
“你可想清楚了,做鱼你会失去一切,你所拥有地只是平淡无味的液体,无色无味的。”
“没关系!……”
一束光刺入我的眼睛,顷刻间大脑一片空白。
睁开眼睛,街上依旧很糟杂,耳边的音乐消失了,只有透明的液体在身边围绕着。在玻璃壁上清晰地看见身上的片片鱼鳞闪着五彩的光芒。我是一只鱼!真的是一只鱼!
鱼缸边站着一个姑娘。她耳朵里插着耳机,背着单肩包,凌乱的发型,空洞的眸子,她用很挑衅的眼光看着我……
一连几天就这么游着,学着其他的鱼儿一样轻盈的吐出水泡。
很多天以后,那双空洞的眸子又出现了,她的穿着很张扬,全是“艾米丽”的。曾经的我只有在梦里穿过。透过水光看见她很漂亮。我和她就这么看着,呆呆地,傻傻地。
一阵很清澈地手机铃声从她的手提包里响起。
“喂!”
“阿思丽,在哪儿呀?全场人都等你彩排呢!”
是他,那个曾说我是疯丫头的男孩。是他的声音。
“哦,你来接我吧,在鸟市场!”
她抽出手抚摸着鱼缸,像曾经的我摸喜欢的东西一样,轻柔的。那刻我看见她眼里含满了泪水。
他来了,脚步声依旧是那么轻切。
“凯,买下它可以吗?”
我被他们带了回去。
她似乎每天都很忙,也在拉琴,她赢得了鲜花和赞誉,她得到了我所没得到的一切。但她的眼神依旧很空洞。常常莫名其妙地流泪然后拉很伤感的曲子,很像以前那个一无所有的我。
的,买回去养在家里!”
“噢,不,只是随便看看。”
耳朵里依旧在唱着:像一尾鱼,像一个无所顾忌的孩子,风中融入血液的元素……