我哭了,望着旧日的化学笔记本,红的重点标记如刺一般直戳着我的心。好痛好痛。我按奈不住心中的悲伤,往日的一幕幕直浮上心头。
是谁,是谁曾满怀信心地将化学翻来覆去,生怕有一点遗漏?是我,是我。
是谁,是谁在课堂上将老师的一字一句都认真的记录在笔记本上,并用红蓝两色笔加以区分?是我,是我。
是谁,是谁在课后那着试卷追问老师因果由来,又从老师那儿得到令自己恍然大悟的答案?是我,是我。
可是今天,暑假中的一个夜晚,当我拿起笔做化学作时才发现一切已变的那么生疏。翻开笔记本,原想温习往日的课程,却不知入双眼的无尽的悲哀。我――选择了文科。意味着什么?放弃化学,虽然我知道老师仍在苦口婆心的劝说着我们,说文科也要学化学,可是性质不一样啊。文科就只把化学当作扇子上的一朵罢了,即使学,也不会非常深入的了解它。
我爱化学,坦率地说,我对它有一种特殊的感情,每每做化学题时,我感到的不是煎熬,而是与一位老朋友开心扉谈天,我从中学到了知识,更重要的,我得到了快乐。我爱化学,就象天空爱大地,天空不能见到大地,尚且可以撒下它兰色的泪滴作为礼物送给大地,而我,我想念化学,却没有什么可以慰藉它,我拿什么去表达我对它的思念呢?
我承认,选择文科是为了逃避物理,逃避那个让我伤心欲绝的物理,可代价太大了,它让我失去了最心爱的化学。为什么,为什么这样的付出要让我承担呢?我承受不起,我真的承受不起呀!
笔记本,我数过了,满满的30页,“呼拉拉”,一个不小心,它从第一页偷偷溜到了第30;页。你可曾知道,这30;页笔记的来历?还记得刚开学不久,我的化学笔记本丢了,找了一个星期也没找着,我急,甚至想为什么丢的不是我?幸好上天有眼,有位同学原来抄过我的笔记,我如获至宝地借到手,花了整整一个周末,一个字一个字地重抄了一遍。你看,你看啊,我保证与原来的一模一样。可是这又能怎样呢?除了如今又多了两章新内容,它的光彩哪儿去了?它还不照样要将它的价值打折吗?
一本笔记算不了什么。可它凝聚着我对化学的感情呀!我受不了那种从100度直降到0度的热情,我也害怕一天天慢慢淡去的化学,慢慢黄去的纸页,慢慢伤痛的我的心。
我并非一味地为了逃避物理去选文科,我选择文科是在几次考试成绩对我亮了“黄牌”后,为了我的;;前途,家长,老师,同学以及冥冥之中的召唤决定的。为了将来,我放弃物理的同时,也放弃了你-----化学,你是不是觉得我很残忍?
好了,不哭了,不要让泪水腐蚀了我的依恋。
再见,化学,再见,我的同伴。
再见,我们何时再见面?