二十一点的时候,上完晚自修,从学校里出来,四周是一片漆黑。正是秋末冬初的时节,天上没有星星,月亮也害羞地躲进了云背后,只有几盏暖色的路灯闪烁着,微微照亮前方的路,把我的影子拉得好长好长。
下着细细的小,可以感觉到夜晚冷冷的风吹过脸庞,吹过我孤独的身影,一个人走总是有些寂寞的。记得几年前,总是在夕阳照耀下,和一群同学一起打打闹闹地走在回家路上,可以一边天南地北地聊天,一边看夕阳一点点沉陷下去,最终消失在天的尽头。那时候,好像回家总是一件令人愉快的事。
现在,很少看见夕阳下山了。当它落下去的时候,我还在和同学们一起听老师讲解练习卷。是因为冬天太阳下山早了吧!又或是我们也像夕阳一样下陷了,陷入那由本、练习、试卷堆砌而成的深井中。在深不见底的沼泽泥潭中挣扎,却越陷越深,最终被淹没。
几年前的时候,我受到启发,有所感悟,可以脱口而出,在作文里全是“我想”、“我觉得”......而如今,我的文章里只剩下“子曰诗云”、“鲁迅说”、“爱因斯坦认为”等等,以证明我知识面广阔,把名言警句都牢记于心。明明是我想到的,却要借伟人们的嘴说出来,好让大家更容易接受。我的作文里没了自己的想法,全是别人说的,因为这样可以得更高的分数。
有人说,初中为了中考而活,高中为了高考而活,大学为了毕业证书而活,过了三关就可以为自己而活了。只是,可能等不到上完大学,我就已经找不到自己了,更别说为自己而活了。以前,我可以看见自己;现在,我只能看到路灯下的影子,那么将来呢?
时间像一列火车般载着人们不停地往前飞驰,路上却没有可以让我们停下来歇一歇的车站。来时的路还残留着欢声笑语,但只能回首眺望,再也回不去了。真的想回到过去,回味那无忧无虑的童年时光。也只能在梦中回忆,醒来又被卷入人群之中,随着拥挤的人流不由自主地向前走。剩下曾经美丽的夕阳在记忆里闪烁......
上初中以来所做的试卷和复习资料已经有33厘米厚了,用厘米计算是因为数不清有几张,两位数也比较能安慰人。到了高三毕业,可能就和我的身高差不多了,不能着作等身,做的试卷却能轻易等身。幻想有两种结局:一是站在那堆试卷上,看着别人都比自己矮一截;二是像孙悟空一样,被压在试卷堆成的山下喘息。不知会是哪一种呢?
二十一点,微弱的桔黄色灯光下,我独自走在回家路上。
注:写这篇文章的时候已经是去年秋天了,而如今秋天又到了,我的初三到了,试卷也不止33cm了。就连那首歌似乎也被这个时代抛下了,但是我们的生活却始终徘徊在家与学校之间,什么时候又能够结束呢?