喜欢爬上楼顶,把城市的喧嚣至于脚下,享受来自高度的宁静。
喜欢流连于楼顶的每一个角落,寻找从鸟儿嘴里逃遗,并在着楼顶水泥缝积聚的尘土里山根发芽的绿色生命,找到后用把尺子,量出它们成长历程,把这些生命的轨迹记录在楼顶边缘那斑驳的围栏上。旧的记录会随着枯亡在季节里的绿色被风慢慢抹去。
我童年的光阴也随之变成过去,化为回忆。
喜欢躺在楼顶,望着天空里那盘翔的鸽子思考。蓝天白云映衬下的鸽子,只以鸽棚为轴心转啊转啊。日复一日的旋绕着,一直到被主人送上餐桌。
鸽子的生存环境只是那片小小的天空。人也与鸽子一样,只在自己的圈子里打转。聪勇者转出大一点的生活,愚弱者转出小一点的生活。无论是谁在打转的同时,失去的都是一样的光阴。