那段日子,它们是如何度过的?这一点,只有花儿自己最清楚。我想,我只是作为一个无理的窥探者,试图去揭密它们那段鲜为人知的经历吧!
花儿们完完整整地将自己交给大地,天地间断然没有了色彩的痕迹。它们在土壤中让自己蜕变。在这里它们得到了心灵上的休息。或许在它们的心里是不愿意拥有这份寂寞的,因为当天地都处于唯美的白色之中时,它们却无法欣赏到这种自然所赐予的美。但它们又清楚地知道,如果承受了这种寂寞,它们便可得以重生,便可将生命线拉的更长。用寂寞一时,换回盛开一世,花儿们想,这样的回报也就足够了。
春天嫣然一笑,花儿又成了众人相片里的背景。花知道,寂寞只是短暂的告别,有告别才会有相聚;花知道,寂寞是一杯清酒,醉了别人,也醉了自己。当它们姹紫嫣红铺天盖地般的来到这个世界时,人们便拿起手中的相机兴奋地记录着这美的瞬间。人在镜头前微笑,花在镜头前静默。此时,又有多少人会想到这寂寞之后的美丽呢?
花让人感受到的寂寞是山峰上的一抹新雪,有遗憾也有惊喜,那麽人的寂寞呢?
古人云:“缺月挂疏桐,漏断人初静。”“寂寞”这一词或许生来就是要索取人们眼泪的。它的每一笔似乎都浸透着淡淡忧伤的气息,让人挥散不去。
我也是畏惧寂寞的。我喜欢常常有好友陪伴在身边,彼此间欢声笑语会冲淡时间划过的痕迹。可殊不知,热闹之后总会有片刻的寂寞。那种寂寞会像厚厚的云层离你越来越近,它们偶尔也会像烟雾久久笼罩在你的周围。寂寞之时人们常常是孱弱的,那一刻人们流下了婆娑的眼泪,渐沥不止,直到让黑夜的黑色将泪水深深的隐藏起来。
寂寞让人忘记了自己身处何地,思为何事,仿佛世界与自我是从不交叠的两个独立体。它有它的吵闹,我有我的宁静。不为烦事所恼,不为心事所忧。这样看来,这样的寂寞何尝不是一种美的享受呢!
“感受寂寞是一种学问,也是一门艺术。”寂寞不会总是忧伤的符号。懂得寂寞,寂寞才会是一种快乐的体验;感受寂寞,寂寞才会是一次美的旅程。世界的喧闹有时会蒙蔽了灵动的眼睛。这时,不如去好好地感受一次寂寞,品位一下宁静时的精神盛宴。
寂寞之美,是被黄昏点染过的云彩,是骄阳下清凉的绿荫,是小巷中故人独游。它的美,只有会享受的人才会感受到。
这种寂寞之美,你感受到了吗?