月华如水,繁星点点。
夜,很静很静,像极了酣睡的宝宝。此刻,我甚至可以听见自己的呼吸,慢而又均匀。
独坐桌前,笔如犁杖,在纸上默默地“行”着。此刻,令人觉得踏实,恬静。
忽然,微风轻拂,风儿的到来,似乎蕴有夏夜池塘中盛开的睡莲的暗香,幽幽的,淡淡的,沁人心脾。以致于窗上缀着的风铃儿也“笑”了,发也出“叮叮当当”的声响,像绝色女子抚琴时,指尖跳跃出的玲珑音符,旋转飞舞,绕梁不息。
我起身,推开窗户,倚在窗台上,欣赏着这个美妙的夜晚。
月。朗照。
月光如水银泻地,直泻千里,洒在郊外的小溪上,明晃晃的,似闪动着的鱼鳞。此时,山涧的小溪中会不会有柔柔的水草,在水底摇曳起舞,荡起圈圈涟漪,晕开来,像一个个揉碎在浮藻间的迷离的梦。
远方灯火阑珊,风儿轻拂心坎,我竟有些恍恍惚惚的感觉,好似已醉在这夜风之中。
忽然兴起,很想如李清照那样夜里争渡,惊起鸥鹭;很想如李太白那样月下独酌,举杯邀月;很想如刘禹锡那样看淮水东边旧时月,在夜深后,慢慢“爬”过女嫱来。
此时,不为名利所缚,不为俗事所绊,只渴望酒尽人醉,眠于莲叶之中或是影树下,清香入梦。
我想,人生匆匆,兜兜转转,似水流逝,也许,总有些人或事会让我们铭记心间,辟如家乡门前的那棵树,织在生命里的那条河,等候在村口的双鬓斑白的老父亲。我想,人生悠悠,反反复复,光华流转,也许,总会有一些美丽的瞬间,值得我们好好珍惜,即便是眨眼的一瞬,转身的一刻,或是微笑的一刹。也许,在你的记忆中它们有它们的光华和色彩,绽放着属于你的绚烂花朵,诉说着关于你的青春故事。
岁月的车轮从我们身边辗过,滚向时间的尽头,也许,有一天我们不再吟诵“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,取而代之的是用恬淡虔诚的心感谢上苍赋予我们的一切,一切。也包括这静夜下飞扬如絮的情思。