对于小小的朵来说,每过一天,就意味着自己离凋零的日子又近了一些,离死亡又近了一些。
花开,此起彼伏,如同一场盛大的演出,轰轰烈烈,让人欣愉。
花落,倏然寂静,仿如一幕静止的画面,瞬间成空,令人屏息。
生命便是如此的反复,华丽,却又仓促。我们无法把它抓住,就像手中的沙,总会从指缝间流走。但它却不得不让人敬畏。
花知道自己的生命短暂,时间永远不会因为繁复的美丽而定格。然而,花依然每天绽放出它最灿烂的光彩,纵然它在一步步地靠近死亡。生命的顽强,让花的绽放犹如一场盛宴,只是,在凋零的那一刻,表演结束了。花落了,但它留下了一串无形的美丽。
生命,不在于其长短。我们降临到这个喧嚣的世界,而最后我们又不留痕迹地离开。生命可以像花一样留下无形的美,它可以像野草一样蓬勃而卑微,它可以像大树一样招摇而淡泊。然而它是顽强的,那无形的力量,让人敬畏。
生命的开始,注定了它必然的结束。坠落之前的太阳充满了从容,结局已经在眼前,夜色即将来临。暮色笼罩着花,蔓延出一片渐暗渐淡的金黄,美得让人惊慌。我们可以看到花开之时的清新脱俗,却无法想象花落之际的华丽忧伤。无边无际的夜色迅速填平一切,就像海水覆盖了地球所有的凹陷。
每一秒钟都有新的生命降临,同时又有另一个生命逝去,它不是一瞬间,也不会永恒,它是一个过程。
在这个过程,倾注了满满的顽强,然而它又是脆弱的玻璃……
花开花落,尘埃拂矣,生命无常,敬之畏矣。