前世五百次的回眸才换来今生的一次擦肩而过,苦苦寻觅,苦苦寻觅,但我终究,还是来迟了。
迟了,柳七。
过月华生,冷彻鸳鸯浦。是秋暮,只剩一片残衰荷。颗颗真珠雨,乱洒叶上。他们说你放荡,说你不羁,但这又如何。你的命,也许就该这样活。你也曾官至外郎,奈何那一小小官场岂容得下你那血红的心。作别汴京往南,一句“执手相看泪眼,竟无语凝噎”竟成千古绝唱。伤离别,纵是依依不舍,缱绻忧伤,眼前暮云阴沉,远处江南也暗海空阔。紧紧拉着的手又怎能放过那千里烟波?晓风泠泠,天上一弯残月,心一悲,断然撒手,踏上南归烟尘。寒蝉凄切,那数不尽的哀怨。
迟了,青莲。
酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,也唯有你,才配得上半个盛唐。舞寒剑,饮月光,哪能不醉倒广寒玉兔?对酒当歌,散发扁舟,哪能不迷倒暗花垂柳?人生可比有很多种,但到了那末了都是一样的。你也曾想立功异域,你的佩剑却注定只能独舞。于是你选择抒怀。一生与月结缘,阴晴圆缺好似都取决于那一杯一盏间。你给世人讲颂盛世繁华,也慨叹盛世之路难行且艰。一人、一剑,便能浪迹于天涯路。所谓浪子,也不过如此。就连你作别尘世的方式也浪漫至极。漫步在山林小道上,常听到磨刀石上极具音律的跃动,是年少的你,在铁棒磨针吗?
迟了,元稹。
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。只见你,伫立海角。
看远方,是无垠的水,是无垠的愁。与思,亦或是她手中琴弦激起的波澜?曾经,她的一颦,便是你笔锋的目转,她的一蹙,就是你画上的笑靥。她为你铺宣研墨,为你焚香抚琴,晨曦晚风,只待执手与共。那一声声“元稹”却化作薄宣上的墨迹四洒,琴弦,应声而断。生却了炉香,留下了残烟;失却了倩影,留下了轻衫;失却了轻吟,留下了呓语。容貌昳丽、才学渊博的你,倾倒了无数红颜,却只留下一句:取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。爱亦如此。
柳七词,青莲诗,元稹情,我都来迟了。
前世今生,斑驳在浅浅的扉中。