话题六十:树??
树,随处可见:高山上有根深叶茂的青松,平原中有参天耸立的水杉,街道旁有遮荫蔽日的梧桐,校园里有香气四溢的桂树,小河边有婀娜多姿的垂柳……请以“树”为话题展开丰富的联想和想象,写一篇不少于800字的文章。
[精彩构思]?
1、梧桐
写一篇说明文,向人们介绍梧桐树。?
梧桐树是一种常见的绿化植物,有法国梧桐、泡桐等十多个品种。梧桐一般春天,花形呈喇叭状,以浅紫色较常见。梧桐是落叶植物,春荣秋枯。梧桐树也叫凤凰树,取“家有梧桐树,引来金凤凰”之意,寄托着人们的美好愿望。?
2、大树
从树的支撑、遮蔽作用入手,编一则故事。?
琼找了个有钱的老公嫁了,用她的理论来说就是:女人都是攀援植物,当然要找棵大树。琼用丈夫的钱投资了一家时装公司,红红火火地开张了。谁知不久丈夫企业一项投资失败,损失严重,丈夫便把琼的时装公司拍卖了还债,才勉强渡过难关,但已是潦倒至极。琼毫不犹豫地与丈夫离了婚,又去寻找另外的大树……?
3、好大一棵树
通过山村小学王老师的故事赞美教师们无私奉献的精神。?