一盏菊、一把锄头、一轮弯月,是你于南山的寄托。你忘却了官场的尔虞我诈,淡褪了世俗的物欲横流,脱去官服,做一与天为伴、于地为席的在世小老儿。“舟摇摇已轻飏,风飘飘而吹衣”,你似隐士一般,仙风道骨。面对敞开的门,你不曾有所涉及,只挥一挥衣袖,不带走一片尘埃。面对敞开的门,你不曾一丝改变,只坚持自我的正义气节。我知道,你把一切繁华污秽都拒之门外,“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”,你怡然自得。纵然长满青草,也无所谓,你所喜欢的是皎洁的天地!
面对敞开的门,你拒绝了。
一片情、一个信念、一片忠心换来的是一身的污水,你知道自己是理想未能实现,于此你行吟河畔、抱石于汨罗江中。面对敞开的门,你不曾动摇,那些士大夫的谗言媚语,你根本不在乎,面对香罗裙衫的艳女,你只皱一皱眉头,怒斥而去。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,你把一切都献给了楚国,面对敞开的门,唯有死来唤醒那毅魄魂灵,我知道屈子的忠贞抉择是不会循入那扇门。
一斗金、一番话、一重丰厚的赏赐,你不为所动,你咬牙的坚持,纵然元人撬开了你的嘴,你也缄默不语。你知道那道门回迷失心智,于是你只默默的忍受,受再多的委屈也值得,因为那爱国之情在继续。
面对敞开的门,你忍受了,你知道屈服就是对国家的不忠,为此文天祥用他的行动见证了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,是你一生的升华。
面对敞开的门,你抗争了。
东晋的风快要逝去,却有一个形象跃然而出,面对敞开的门,陶潜拒绝了,留下一段佳话;
战国的云将快离去,却有一的人物傲然挺立,面对敞开的门,屈子摇头了,流传一芳美名;
南宋的风云涌起,却有一的面孔映入眼帘,面对敞开的门,宋瑞抗争了,盛赞一事英明。