赫耳墨斯听完雕像者的话,脸“刷”地一下子红到了耳根,愤怒得头发几乎要竖起来,真想立即把这个雕像者揍一顿。但转念一想:遇事要冷静,我不妨先问明白。想到这儿,赫耳墨斯强压心头怒火,问:“赫耳墨斯是你们商人的庇护神,他的雕像价格为什么如此低呢?”雕像者叹了口气,说:“我们本来想尊重他,可是他身为商人的庇护神,却不一视同仁,只庇护大商人,不管我们小商人的死活。你想想,我们怎么会尊重他?他的雕像怎么会值钱呢?”
赫耳墨斯听了,觉得雕像者说的有一定道理,怒气就消了一半,也就放弃了刚才的念头。
雕像者见赫耳墨斯似有所思,便说:“它价钱的高低和你又有什么关系呢?谁让他平时做事不公又妄自尊大呢?他这是自作自受。哎,咱们不谈他了,这个雕像究竟你要不要?如果还嫌贵的话,我再便宜些,白送你两个,怎么样?”赫耳墨斯听后,心里更加难受,赶忙走出雕像者的店,驾起祥云,向王宫飞去。
到了王宫,他闷闷不乐地躺在床上,一个劲地叹气。宙斯夫妻感到很奇怪,心想:这孩子怎么了?平时从外面回来总是眉飞色舞神采飞扬,今天却愁眉苦脸,是不是有什么不顺心的事?于是他们就走到赫耳墨斯身旁询问。在父母的再三询问下,赫耳墨斯把事情的前后经过一五一十地说了一遍。宙斯听后语重心长地说:“孩子,那个雕像者说的有道理呀!你身为商人的使者,只有一视同仁,才能赢得商人的信任、尊重,这也怪我们平时对你教育太少,以后你可要注意呀。”听了父母的话,赫耳墨斯彻底醒悟过来,决心重新做人。
从此,赫耳墨斯做事时总是一视同仁,尽可能地为所有商人办好事。渐渐地他赢得了所有商人的好评。据说,赫耳墨斯后来又一次化作凡人来到那个店里,发现他的雕像价钱比父亲的还高呢。