那是一张饱经沧桑的面庞,透露着倔强。那是一副挺拔不屈的脊梁,散发着傲然。那是一颗坚强而热血的心,跳动着,发出撼人的声响。她步履蹒跚,艰难走过90年漫长的飘摇岁月。她鲜红的上衣是飘扬的旗帜,铿锵的镰刀和斧头闪耀着金色的光辉,漫天遍野地笼罩这片疮痍上筑起的繁华。旗帜飞扬,思绪也越过光阴的沉淀,流转回那个激情燃烧的岁月……
犹记得,那是一个血腥风的年代,封建的残余交织着军阀的黑暗,将这片苍老却饱含深情的土地锻成炼狱。当迷茫的浓雾遮掩了世人的视线,有一群激扬文字的少年呐喊着“以救国救民为已任”,拨散雾气,昂着大步向前迈进。燃烧的激情照亮黑暗,文字的警钟在世人耳边回响,激昂的热血铸造一个个奇迹般的胜利。他们将马克思主义的鲜血注进那些濒临灭亡的躯体,翻滚的血液抨击着麻木的思想,激烈地对抗后最终焕发全新的生命光彩。他们坚定的眼神锁定远方的目标,有力的脚步矢志不渝地踏在通往目标的路上。
犹记得,那是一个平凡而深刻的日子—— 1921年7月23日 。硝烟笼罩的上海或许并没有意识到,这个普通得似乎将被淹没在历史长河里的日子,将会改变滚滚向前方的历史轨迹。黄浦江上的一叶扁舟,寥寥可数的二十人,塑造了一个崭新而脆弱的生命。他们慷慨地赋予了她一个永恒的名字——中国 * 党。就像《马克思主义》里说的,新生事物的前途是光明的,但道路是曲折的。即使她曾经瑟瑟地站在危险的边缘,即使她一度经历了沧凉破败,即使她差点被扼杀在二万五千里长征的围剿里,但她最终还是坚强地屹立于萧乱的世间。一点点成长,一点点壮大,以燎原之火的姿态传遍九洲。
犹记得,那是一个振奋人心的时刻。巍峨伫立的天安门城楼前,人头涌动,欢呼齐天。伴随着54门礼炮响彻云霄,一个肃然的声音庄严地宣告:“中华人民共和国在今天成立了。”回音缭绕,激荡在每一个中国人的心中,氤氲开的涟漪一圈圈地扩散着欣喜与自豪。那声怒吼,是东方雄狮的觉醒,占世界22%人口的中国人从此昂首挺胸地站起来了。在那一刻,她历经苦难而印染沧桑的脸庞勾勒着微笑,静静地感染震天动地的欢愉。
犹记得,那是充满曙光的点滴。98年的洪水猛兽般无情地淹没了房屋稻田;08年的地震排山倒海地将繁华化作废墟;同年的灾将这片土地冰封成雪白。在那些艰难而绝望的时刻,她所领导的人民公仆们带着温暖的希望降临在人民面前。那浴血奋战的汗水,那保家卫国的坚毅,那洋溢着温暖的微笑深深地烙印在人民的脑海。
犹记得,那是渲染着骄傲的瞬间。北京奥运会成功,上海世博会的圆满,广州亚运会的完美落幕,无一不在昭显着东方雄狮的崛起。她大概也是欣喜的,她所庇护的这方土地一点一点地彰示蓬勃的活力。
再回首,九十年的光阴悄然流走。九十年的飘摇岁月,我们风雨同舟;九十年的风雨兼程,我们携手相伴。九十年,我们跨过多少坎坷的沟壑,绕过多少蜿蜒的曲折,付出多少炙热的血汗,来获得来之不易的安宁与富足。鲜红的旗帜映衬下,这片我所深爱的土地必将生生不息地传承。
(指导老师:郭绿环)