“寒塘渡鹤影,冷月葬魂。”潇湘悲秀骨,黛玉泣残红。她是命运多舛的红楼才女,她是孱弱多情的潇湘妃子。
一寸柔肠,千般捉弄,萍水相逢,亦不过前世缘分。阆苑仙葩,本就不属于混沌人间。她超凡脱俗,便与凡俗格格不入;她清高孤傲,却生得一副善感心肠。纵,多情一生,不过隔日烟花,海市蜃楼。
孤身寄人篱下,她的生活冷冷清清,波澜不惊。一个孤独的灵魂,在封建家族的深宅大院,她如玫瑰般披上尖利的刺,但并不掩盖一颗柔软的心。这就是她为何言语犀利却依旧轻灵似水。
无情却为多情恼。不近人情的表象,却是为了保护多愁善感的柔肠。一位智慧与美貌并重的佳人,却没有谁愿去思索她的内心。纵是千古独一的奇女子,也逃不了天人永隔的别后相思,寒谁共暖?
“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。”她如落花一样的命运,坎坷,无奈。“未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。”花容月貌,又能如何?总有无可寻觅之时。“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”岁月匆匆,无可奈何,此情此景,闻者垂泪。她才气逼人,却难觅知音。两个同病相怜的叛逆灵魂,却生在一个等级森严的富豪之家,注定不可双宿双飞。
“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”玉带林中挂,焚稿断痴情。金色年华,执着追寻,到头来,不过是镜花水月,海市蜃楼。
她纯美的容颜,绝美的才华凄美的命运,,冷清而短暂,浸透了忧伤。她的美独一无二,却终归是一片临岸美景,望而不及。
可惜可叹啊!黛玉的悲剧哪里只是她个人的悲剧?试问在封建家族的红楼朱门中,又深囚着多少不羁的灵魂,葬花的香冢……