连天大,地上那些黄草那些的遗也被掩埋。近日自将画后所余朱砂集起,调和置于一桶。枯燥时便拿羊毫笔饱蘸几滴撒在雪中;低调时就提着一桶在山腰泻下再爬到山顶解忧。
常苦冬日无花。把手中调好的朱砂点在雪上,慢慢渗开。地茫茫,枯枝败木也着银装,万山皎然,独点红韵。
风吹过,花扬起几星赤点,略残花瓣,添几声夏中虫鸣;风力几分盛,舞动积雪猖狂,朱砂尽起点撒乳江。
雪再落,丹色之上尽起白斑,伊人愈加淡雅,朦胧中更加俏丽,丹汁浓,染了新落的雪,增了几层花瓣;雪花沉了,那点颜色已无力渲染,清白之色又刷新大地。
破云出,雪地映出新生太阳的光彩,晶莹剔透伴随着她们最后地路,伊人此时罩满金粉,写下一身雍容华贵;日渐高,花瓣层层褪去,颜色层层下陷,直到显现出雪下枯叶丛中地春芽,她,她的身影才远去。
花无香,伊人真味为淡。
化无痕,伊人不恋尘世。